洱海保护治理“七大行动”进入“战时”状态

2017年03月15日10:19  来源:大理日报
 
原标题:洱海保护治理“七大行动”进入“战时”状态

  “指挥部成立后迅疾投入运行,所有工作人员正夜以继日、争分夺秒地参与洱海保护治理这场‘战斗’……我们每天晚上都要‘战斗’到11点!”3月13日晚8时30分许,洱海保护治理“七大行动”指挥部综合协调组组长李劲松利用工作间隙向记者介绍他们的“新使命”。

  正是许多市民晚饭后的休息时间,位于下关北市区的洱海保护治理“七大行动”指挥部驻地却是一派灯火通明的忙碌景象:指挥部一角,就着几张简易的桌椅板凳,州人民政府副州长、指挥部副指挥长杨承贤和相关负责人正召开会议,统筹、协调相关工作;指挥部内,综合协调组、全民保护洱海行动工作组、流域“两违”整治行动工作组等11个工作组工作人员正有条不紊地开展各自工作……洱海保护治理“七大行动”已进入“战时”状态。

  为认真贯彻落实习近平总书记对洱海保护的重要指示精神和省委、省政府“采取断然措施,开启抢救模式,保护好洱海流域水环境”的部署要求,今年1月9日,州委、州政府印发《关于开启抢救模式全面加强洱海保护治理工作的实施意见》,启动实施以流域“两违”整治、村镇“两污”治理、面源污染减量、节水治水生态修复、截污治污工程提速、流域综合执法监管、全民保护洱海为主要内容的洱海保护治理“七大行动”。 3月10日,我州召开加快实施洱海保护治理“七大行动”推进会,成立洱海保护治理“七大行动”指挥部,州委副书记、大理市委书记孔贵华任指挥长,州人民政府副州长杨承贤任副指挥长,选派16支洱海保护治理“七大行动”工作队。其中,指挥部负责“七大行动”的统筹指挥和协调推进工作,定期召集成员单位研究分析推进中存在的困难和问题,做到一线统筹协调、一线帮助解决问题、一线推进工作。指挥部下设综合协调、流域“两违”整治行动、村镇“两污”治理行动、面源污染减量行动、节水治水生态修复行动、截污治污工程提速行动、流域综合执法监管行动、全民保护洱海行动、组织保障与考核、纪律检查、监测技术11个工作组。作为责任主体,大理市和洱源县成立了县(市)指挥部,制定了相应的工作方案。派驻洱海流域16个乡镇的16支工作队主要负责指导和协助乡镇抓好“七大行动”的落实,制定细化工作方案和措施,发现、反映和协调解决存在的问题和困难,督促各项工作任务的落实,按月报送所在乡镇工作推进情况。

  “截至目前,指挥部各工作组已迅速、高效地展开工作,16支工作队已派驻到各乡镇,我们深信,在党委、政府的高度重视下,我们众志成城定能取得这次‘战斗’的胜利!” 李劲松说,连日来,大家干劲十足,正全力以赴地推进“七大行动”相关工作。目前,“七大行动”各项工作进展十分顺利。(黑毅鹤)

(责编:木胜玉、朱红霞)