云南:2016年以来通报扶贫领域违纪问题50批193起

2017年03月14日08:05  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:云南:2016年以来通报扶贫领域违纪问题50批193起

  “钏助春和曹发良在担任盈江县旧城镇人民政府副镇长期间,利用职务便利,套取农村实用技术扶贫培训资金2万元,并全部用于个人生活开支。经盈江县纪委常委会议研究,并报请盈江县委批准,决定给予钏助春、曹发良开除党籍处分……”近日,云南省纪委通报一批扶贫领域违纪典型问题。去年以来,云南省纪委网站共通报曝光扶贫领域违纪典型问题50批193起,形成有力震慑。

  云南省纪委坚决整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题,对信访举报件中反映的涉及扶贫领域问题、日常工作中收集到的扶贫领域违纪问题线索,全面纳入分类督办范围,要求有关单位定期报送受理和办理情况。

  全省各级纪检监察机关开展脱贫攻坚专项纪律检查,并对省纪委脱贫攻坚专项纪律检查组反馈的问题进行专项督办,严查快结扶贫领域存在的干部涉嫌贪污、挪用专项扶贫款,骗取、套取、冒领国家扶贫资金,利用职权违规收费、索要回扣、收受好处费,在落实扶贫政策过程中优亲厚友、显失公平等问题。

  各地纪检监察机关结合实际,陆续制定相关规章制度。曲靖市纪委出台《扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作实施方案》,建立公开承诺、工作报告、情况通报三项工作机制;丽江市纪委出台《快查严处扶贫领域问题线索暂行办法》,强化全市纪检监察机关受理、催办和督办职能。

  2016年11月以来,云南省各级纪检监察机关通过抽查,共发现扶贫领域问题346个,均已移交相关部门办理,目前已办结193个,其余问题正在督促整改中。

(责编:木胜玉、朱红霞)