曲靖沾益:珠江源头的绿色诱惑

2017年03月14日10:20  来源:曲靖日报
 
原标题:珠江源头的绿色诱惑

  沾益区境内现有木本植物近40科200余种,野生药用植物400余种,森林覆盖率达48.65%。珠江源国家森林公园山秀水美、海峰湿地自然保护区湖映峰影,花山湖水碧波荡漾,万亩菊花景色诱人……宜人的人居环境、丰富的物质文化和深厚的历史文化底蕴,让珠江源头、生态沾益充满了绿色诱惑。

  珠江源头的绿色诱惑

  红豆杉育苗基地。

  美丽的珠江源头。

  自2016年7月“森林沾益”建设暨林产业发展推进会议召开以来,沾益区把良好生态作为可持续发展的最大本钱,护美绿水青山、做大金山银山,全区生态环境持续改善,绿色崛起不断加速,良好的生态环境为经济社会发展提供了有力的生态支撑,“森林沾益”建设的经济、社会、生态效益逐渐显现,“珠江源头,生态沾益”的绿色名片越来越亮。

  绿水青山,筑牢生态底线

  沾益区坚持把点做靓,重点抓好玉林山退耕还林、东面山治理等重点工程,以村旁、宅旁、路旁、水旁为重点,绿化、净化和美化同步推进,使乡村成为农民的幸福家园、市民的后花园。坚持把线做美,以道路、河道为重点,打造绿化景观长廊,大力实施东过境、宣曲、沾会高速、沪昆高铁沾益段、珠江源景区道路、普通公路沿线和南盘江、牛栏江沿岸等绿化工程。坚持把面做大,抓好农田林网、林带、片林及经济林建设,提高防护林生态功能,着力构建城乡绿色生态屏障。

  今年全区投入资金2亿元,组织义务植树132.5万人次,完成路旁绿化植树19.7万株、水旁绿化植树10.61万株、村旁绿化植树35.7万株、荒山造林植树251.5万株,投资235万元在沪昆高铁沿线面山造林植树10万余株。城市园林化、城郊森林化、道路林荫化、农田林网化、村庄花园化的城乡绿化一体化目标加速实现。

  金山银山,发展绿色产业

  沾益区始终把绿色作为全区发展的鲜明底色,坚持走绿色发展之路,打造绿色发展高地。按照“产业得发展、林农得实惠、生态得保护”的思路,大力发展林畜、林粮、林药等多种复合型生态经济,在实践中将绿水青山就是金山银山化为生动的现实,成为千万群众的自觉行动,全区林产业蓬勃发展,呈现多点开花的良好态势。重点打造好四个基地:以炎方为中心,以云南希美康有限公司、云南鸿昊实业集团公司为龙头的红豆杉、银杏种植基地。以龙华、盘江为中心,以云南煜欣农林生物科技有限公司为龙头的林下经济种植基地。以菱角、大坡为中心,以曲靖祥源农林开发有限公司为龙头的干杏和油用牡丹基地。以西平、龙华为中心,以九龙山苗圃、曲靖兆金园艺有限公司为龙头的苗木良种生产基地。

  养山富山,助力脱贫攻坚

  只有真正将“叶子”变成“票子”,让美丽环境转变成实实在在的美丽经济,让百姓在生态建设的过程中获得效益,才能从根本上调动百姓的积极性,使“森林沾益”建设成为百姓的自发行为和自觉行动。

  康恩贝银杏庄园坚持经济效益和社会效益并重,探索出“企业+政府、金融、贫困户”的景村融合、生态循环“1+3”产业扶贫新模式,既绿了一片荒山,又富了一方群众。目前,希美康公司完成土地集中连片流转3.8万亩,支付土地流转租金4900余万元,农民工工资4800余万元,带动2231户8000余人增收致富,户均增收3万余元。同时,农户种植中药材每年收益每亩在4000元以上,远远超过传统农作物(玉米、马铃薯)年收入每亩1500元,有效实现农户脱贫、增收、致富的目标。(顾海波 文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)