白眉鸭现身晋宁湿地 近年来发现概率极低

【查看原图】
在浮萍中觅食的白眉鸭。摄影:李继明
在浮萍中觅食的白眉鸭。摄影:李继明
来源:人民网-云南频道  2017年03月13日16:57

人民网昆明3月13日电  3月10日,昆明市晋宁区东大河湿地出现了5只与众不同的鸭子,吸引了正在观鸟拍鸟的云南野鸟会会员的注意。经远距离的拍摄观察后发现,这五只鸭子正是从未在晋宁出现过的白眉鸭。

据资料记载,白眉鸭体长34-41厘米,体重不到0.5千克,雄鸭嘴黑色,头和颈淡栗色,具白色细纹;眉纹白色,宽而长,一直延伸到头后,极为醒目。胸、背棕而腹白,肩羽形长,黑白色。翼镜为闪亮绿色带白色边缘。雌鸟褐色的头部图纹显著,腹白,翼镜暗橄榄色带白色羽缘。繁殖期过后雄鸟似雌鸟,仅飞行时羽色图案有别。常成对或小群活动,迁徙和越冬期间亦集成大群。性胆怯而机警,常在有水草隐蔽处活动和觅食,如有声响,立刻从水中冲出,直升而起。飞行快捷,起飞和降落均甚灵活。主要以水生植物的叶、茎、种子为食,也到岸上觅食青草和到农田地觅食谷物,特别是在迁徙季节和冬天。春夏季节也吃软体动物、甲壳类和昆虫等水生动物。觅食多在水边浅水处或小型浅水湖泊和水塘中,从不潜水取食。觅食多在夜间,白天在开阔水面或水草丛中休息。

据云南鸟类研究专家、云南大学生命科学学院王紫江教授介绍,滇池原来有过白眉鸭的活动记录,但这已经是很多年前了。中科院昆明动物研究所杨晓君教授表示,白眉鸭在云南有过记录,但是数量都比较少。“在《云南鸟类志》记载中滇池也是1980年采集到一只,在全国数量也是比较少的。”在中科院昆明动物研究所王荣兴博士近几年对滇池鸟类的定期调查中,也并没有发现过白眉鸭。云南野鸟会会长韩联宪说,中科院昆明动物研究所曾采集过白眉鸭的标本,“通过对2011-2016年水鸟监测和调查,我们并没有观察记录到这段时间关于白眉鸭的活动记录。白眉鸭这些年在云南发现概率很低。”

2016年1-12月,滇池草海、外海水质由劣Ⅴ类转为Ⅴ类,此种情况近20年来首次出现。随着滇池水质的持续好转,继曾一度被宣布绝迹的彩鹮出现在滇池湿地后,这里又迎来了白眉鸭的栖息。(朱红霞、李继明)

分享到:
(责编:朱红霞、徐前)