春茶时节走访普洱茶标杆企业——

大益集团:融合发展重塑未来

记者 徐元锋

2017年03月13日16:02  来源:人民网-云南频道
 

勐海大益庄园商品展示厅。(记者徐元锋摄

“我们从未把立顿当作竞争对手”,大益集团董事长吴远之此言一出,带着几分霸气与从容。他的意思是,英国立顿公司是一个家高效的快销茶饮公司,在性质上和大益有所不同。不过长远看,作为中国茶叶龙头企业,大益和立顿在国际市场上的对决似乎迟早不可避免。

谈普洱茶,大益是一座绕不开的高峰——无论你喜欢与否,它都在那里。作为行业标杆企业,大益集团的一举一动都是茶产业的风向标。今年春茶上市在即,记者走进大益集团。丁酉之春观大益,这个近八十年的茶企处在“涅槃期”:有新生也有隐忧,有紧迫也有从容。

“茶庭”将是大益未来的主流模式

在勐海大益茶庭二楼,吴远之和记者座谈。一旁房间里,陈列着大益历史上的明星产品:包括红印、黄印、绿印,野生班章“绿丝带”,特级易武正山野生茶,“胖大益”金丝带等,一个展厅让来访者目不暇接。这与楼下颇有星巴克风格的茶庭相映成趣,也很耐人寻味。

茶庭项目自2012年大益集团就开始着手准备,今后将是公司的主流模式。如今全球共有二十多家大益茶庭,它们之前是实验性的:广州、韩国、台湾、马来西亚;机场、社区、商业中心;直营、合作、委托经营,在不同的文化背景、区域进行商业试水,为的是摸索一套崭新的商业模式。“我们计划十年在全球开一万家茶庭,布点到世界各大城市”,吴远之说:“茶除了在家里、写字楼里喝,还可以在茶庭里喝。”

(责编:朱红霞、徐前)