云南省招商合作局扬招商引资之长 助力花腰彝脱贫攻坚

2017年03月13日11:22  来源:人民网-云南频道
 
彝族绣娘在石屏县龙武镇分水岭综合服务中心学习新的花腰刺绣技法。(人民网 李发兴 摄)
彝族绣娘在石屏县龙武镇分水岭综合服务中心学习新的花腰刺绣技法。(人民网 李发兴 摄)

人民网石屏3月13日电  (李发兴)在云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县北部高寒山区的龙武、哨冲镇一带,生活着全世界仅有的3万多花腰彝人,因妇女们的服饰色彩鲜艳夺目,被称为“花腰彝族”。然而,当地属典型的高寒山区,信息闭塞、交通通载能力差,农业基础薄弱,龙武镇还有2个建档立卡贫困村,贫困人口1637户5519人。

阳春三月,正是春耕播种时节。中午时分,在龙武镇法乌村分水岭综合服务中心,30名身着民族服饰的彝族妇女正在刺绣公司专业老师的指导下学习新的技法。

花腰妇女从小就勤于刺绣,每当劳动生产之余,便取出花样拿出针线,飞针走线绣花片,日积月累便完成一套精美的服饰。

51岁的邱自华从小就喜欢刺绣,在此之前,村民们亲手绣制的服装大多是家里人穿,“没想过可以拿去卖,也没有这样的平台。”

花腰彝族妇女服饰多以红、黑两色为主,结构比较复杂,图案花饰繁多,刺绣工艺精细,色彩鲜艳夺目,刺绣工艺多施于衣袖、后摆、头帕及裤脚沿口等显眼部位。邱自华说,现在一套服装差不多可以卖七八千。

而给这些村民上课的专业老师正是来自云南省招商合作局引进的刺绣公司,培训结束后,掌握新的花腰刺绣技术的彝族妇女将成为刺绣产品加工基地的绣娘。

在综合服务中心不远处,广东温氏集团的2个生猪养殖基地正在加速建设中。龙武镇法乌村党总支书记介绍,建成后,将采取“龙头企业保障+大户养殖+贫困户入股”的方式,保障贫困户增加收益,同时贫困户还会有养殖补助。

云南省招商合作局从2015年8月扶贫挂包龙武镇以来,扬招商引资之长,补投资匮乏之短,在帮助扶贫地区项目包装、组织投资、专题招商等方面下大功夫。投入85余万元为石屏县编制了招商宣传片、招商指南和招商项目册,并对龙武镇花腰彝特色旅游项目、白罗卜加工项目等进行深度包装;先后组织6家商会13家企业赴龙武镇开展扶贫调研及投资考察,部分省级异地商会捐款78万余元用于龙武镇对口扶贫帮扶。

截至目前,云南省招商合作局已争取上海市合作交流办帮扶打造龙武镇法乌村综合服务中心及产业培植项目建设,省发改委批复同意石屏县龙武镇“以工代赈”项目,省扶贫办同意实施龙武镇“整乡推进”项目,省商务厅也已将龙武镇列入2017年兴滇富民农村电子贸易平台项目建设计划。

如今,法乌村的群众干劲十足。邱自华说,“在云南省招商合作局的帮扶下,我们的日子只会越来越好。”

(责编:木胜玉、朱红霞)