全国两会云南代表委员:问诊把脉 助力云品做大做强

2017年03月12日09:16  来源:云南日报
 
原标题:全国两会云南代表委员:问诊把脉 助力云品做大做强

  随着外交部云南全球推介活动的成功举办,“蓝厅效应”持续扩大。连日来,云南日报围绕云南如何立足自身资源禀赋做好产品开发和产业培育,推出了系列报道“好资源如何创出好产品”“好产品如何做出好营销”“‘资源高原’如何树起品牌高峰”“云岭瑰宝如何产生好效益”,引起在北京参加全国两会的云南代表委员们的共鸣。

  “王毅部长在蓝厅推介云南之后,掀起了云南热。云南日报及时推出系列报道深入剖析‘云品’如何做大做强、如何走出去,我认为非常及时,非常好。”祁德川委员认为,云南有好的资源、好的环境、好的产品,要及时推介出去,除了政府、企业的努力,也需要媒体的大力宣传,才能将“蓝厅效应”不断放大。

  两天前,杨艳代表在人民大会堂遇到王毅部长,当得知杨艳来自德宏傣族景颇族自治州时,王毅部长对她说,后谷咖啡的价值与其品质并不匹配。杨艳认为,这主要还是因为品牌价值目前还比较低。“加大宣传,提高品牌知名度,才能提高品牌价值。”杨艳说,云南咖啡产业发展的历程表明,“云品”品质优秀已经毋庸置疑,但如果不注重自主品牌培育,只会永远做别人的原料供应地。她认为,云南的各级政府、企业和媒体应该在宣传云品方面加强协调配合。

  “要让大家知道我们云南不仅有咖啡、普洱茶,还有很多,如云花、山珍等其他好东西。”陈科含代表认为,对于“云品”进行全方位的报道,研究探讨做好产品、延伸产业链、做好营销、提升效益的路子和举措,这是一种很好的方式。我们就是要有这种研究的氛围、探索的劲头。她还对在新媒体快速发展的背景下如何宣传“云品”提出了建议,“除了进行系统性、集中式的宣传,建议以‘小故事’的形式,对‘云品’进行规模小但周期长的宣传。比如咖啡的历史,怎么进入云南的?如何出名的?现在达到什么层次了?像这样每期一个故事,形式更丰富一点,持续推出,大家会更喜欢看,对产品也会更有兴趣。”陈科含说。(记者 郎晶晶 张寅 彭锡)

(责编:虎遵会、杨良旺)