云南昌宁:快乐徒步览春色 绿色环保添色彩

【查看原图】
快乐徒步览春色  绿色环保添色彩。(供图)
快乐徒步览春色  绿色环保添色彩。(供图)
来源:人民网-云南频道  2017年03月12日22:35

“天堂山景色优美,气候宜人,穿行在丛林花海中,不仅锻炼了身体,还欣赏了美景,收获了快乐!”一位从大理下关赶来参加昌宁县2017年秘境天堂户外徒步的爱好者,对秘境天堂户外运动情有独钟,“这已经是第二次来了,今后还会经常来昌宁,参加秘境天堂户外运动!”

3月11日,来自云南各地的800余名户外运动爱好者相约天堂山,参加昌宁县举办的2017年秘境天堂户外徒步活动,并肩同行,穿越丛林花海,“17徒步·17快乐”,共享醉美春光,品味低碳休闲。

天堂山,是昌宁县境内最高峰松子山的“母山”,莽莽原始丛林延绵三十多公里,森林覆盖率达95.1%;潺潺的溪流在丛林间快乐地穿梭,或向着澜沧江奔流,注入太平洋,或向着怒江奔流,注入印度洋,由此形成了“一山之水归两洋”的世界奇观。这里是近2000种植物的“乐土”,180余种陆栖脊椎动物的“天堂”,也是令人神往的原生“秘境”。天堂山风景迷人、气候宜人,是各种户外运动的理想场所,且距昌宁县城仅40多公里,被广大爱好者们誉为“户外运动天堂”,成为人们节假日出行的重要目的地。

“昌宁秘境天堂户外运动,连续举办了3年,已发展成为知名度和参与度最高的区域大型户外品牌活动。”昌宁县旅游办常务副主任张宗贤说,今年的秘境天堂户外徒步活动由县人民政府主办,县旅游办和保山交通运输集团公司联合承办,以“穿越丛林花海,并肩携手同行,品味低碳休闲”为主题,设置30公里杜鹃花海徒步、20公里木莲相约徒步两条线路,共有来自保山市内各县区以及周边大理、临沧、德宏等州市的75个队806名爱好者报名参加比赛,无论是参赛的队伍,还是参赛的爱好者都比往年大幅增加。

11日上午9时20分,800余名参赛队员从高山湿地出发,开启探秘天堂山的快乐之旅。30公里组参赛队员途经高山湿地、原始丛林、思情河、杜鹃花海,一路领略了天堂山独特的原始丛林风光。20公里组从湿地山庄出发,沿着十里木莲长廊,一睹珍稀植物木莲花的雅姿。最终,30公里组第一名被茶乡跑吧队以用时3小时38分的成绩摘取,高桥业余登山队、德宏登山协会队获二等奖,沿江松山、沧江秀女、丰源电商3支队伍获三等奖;20公里组第一名被一路有你四队以用时2小时的成绩夺得,茶乡跑吧二队、保山霁虹三队获二等奖,大自然装饰、世博工程、湘滇组合队获三等奖。

“名次不重要,重在参与,快乐就好!”很多爱好者们走进丛林花海,走在铺满花瓣的松软小道上,趟过淙淙流淌的小溪流,听着林间清脆的鸟鸣,一时忘记了这是在参加徒步比赛,有的哼起了轻快的歌曲,有的放慢脚步,一路走走停停,欣赏沿途美景,纷纷拿出相机、手机,自拍互拍,记录下一个个精彩瞬间。

在众多参赛队员中,有一个小伙子特别引人注目。他身后的背包上,插着五六个空矿泉水瓶,腰间左右两边各系着一个装满饮料瓶、包装盒等各种废弃物的垃圾袋,左手还拿着一个垃圾袋,一路前行,一路捡拾沿途的垃圾。来到第一个比赛检录点,小伙子连忙腾空三个垃圾袋,又匆匆踏上旅途,开始了他的“环保之行”。“一个人带走自己的一点儿垃圾并不难,要是都留下来,让别人处理,那就成大问题了。”这个不愿透漏姓名的保山市隆阳区小伙呼吁,“只有人人都出一份力,世界才会更美丽!”

像隆阳小伙一样热爱自然、保护环境的户外运动爱好者还有很多。此次徒步比赛,有一支参赛队名为“地球护卫队”。该队的一名队友说:“我们取这个队名的目的,就是要唤起大家的环保意识,共同守卫我们的绿色家园。天堂山真的很美,需要大家一起呵护好这份祖先留给我们的宝贵财富。”他呼吁,希望有关部门加快建设天堂山景区的环保设施,也希望每一名游客都做到文明出行,自觉爱护环境。

“我们倡导一种走近自然、崇敬自然,与自然和谐相处的体验,坚持保护为先,合理开发、利用好天堂山旅游资源。”张宗贤介绍说,昌宁县编制了《昌宁县全域旅游发展规划》,在保山市率先完成规范化旅游标识牌安装;天堂山景区的道路等基础设施建设加快推进,旅游服务中心正在建设,精选了旅游路线,今后将继续加强各种服务设施建设,加快景区开发,着力打好旅游文化和旅游品牌,推进全域旅游发展,打造滇西沿边环线旅游重要驿站和生态休闲旅游最佳胜地。(字竟春 王东华) 

分享到:
(责编:虎遵会、朱红霞)