云南石屏:学刺绣 助脱贫(组图)

【查看原图】
彝族绣娘在石屏县龙武镇分水岭综合服务中心学习新的花腰刺绣技法。(人民网 李发兴 摄)
彝族绣娘在石屏县龙武镇分水岭综合服务中心学习新的花腰刺绣技法。(人民网 李发兴 摄)
来源:人民网-云南频道  2017年03月11日15:50

人民网石屏3月11日电 (李发兴)花腰彝是生活在云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县北部高寒山区的龙武、哨冲镇一带的彝族尼苏支系的一部分,现有3万多人。为深入挖掘民族民间文化,助力当地村民脱贫致富,云南省招商合作局充分利用花腰彝族妇女从小就喜欢刺绣的特长,邀请刺绣公司到村里开展花腰刺绣培训,探索产业发展的新模式,以民族文化带动农村经济发展,助力当地群众脱贫致富。

花腰彝族妇女服饰多以红、黑两色为主,结构比较复杂,图案花饰繁多,刺绣工艺精细,色彩鲜艳夺目,刺绣工艺多施于衣袖、后摆、头帕及裤脚沿口等显眼部位。在培训中,指导老师对刺绣手法、配色等基本技能做了重点讲解和演示,手把手地指导绣娘们掌握刺绣的基本方法,掌握新的刺绣技术的彝族妇女将成为刺绣产品加工基地的绣娘。

分享到:
(责编:虎遵会、杨良旺)