代表建议免征煤矿井下职工艰苦岗位津贴个人所得税

2017年03月10日08:50  来源:工人日报
 
原标题:代表建议免征煤矿井下职工艰苦岗位津贴个人所得税

  “煤炭生产环境艰苦、危险性高,煤矿工人总体收入水平低。而且矿工家庭多为1人就业,平均每人要承担3.5人以上生活费用。”今年全国两会上,山西焦煤西山煤电杜儿坪矿掘进一队副队长董林代表再次建议,免征煤矿井下职工艰苦岗位津贴个人所得税。

  这是董林代表连续第三年提出这样的建议。他希望个税改革能惠及每一位井下工人。

  《工人日报》记者发现,近年来的全国两会上,来自煤炭等行业一线的伊永春代表、徐群贤代表都提过类似建议。多位来自基层一线的代表委员呼吁,建立更加公平合理的个人税收体系,为职工收入提速。

  他们建议,除了“普惠式”提高个税免征额外,对于一线职工,特别是从事特殊工种行业的工人,在个税改革上应适当倾斜,增加职工实际收入,让他们更有“获得感”。

  “对于一线工人的‘特殊’收入,比如加班费,是否可以列入免征的范围呢?”农民工代表、广东申菱空调设备有限公司员工叶国先说,从2011年开始实施的3500元月收入起征点,已经与当前的生活成本、物价水平、教育支出等不相适应。

  “职工家庭首套自用住房的分期贷款利息、无房职工家庭的租房成本、职工在职培训和继续教育的学费等,都应当作为税前扣除项目,先扣除再计税。”深圳市龙岗区南湾街道南岭村社区党委书记张育彪代表也呼吁,个税改革要多考虑职工生活实际,合理增加税前扣除项目。

  代表委员们还建议,尽快实施分类与综合相结合的个人所得税制改革。

  目前,我国实行分类所得税制。在一些来自基层一线的代表委员看来,实行分类征收,最大的感受是“把工薪阶层管住了”,“因为工薪阶层的收入来源单一,可能就只有工资收入。而高收入者的收入构成非常复杂,分类征收反而不能把全部收入统一到一起缴税。”

  代表委员们表示,个税改革要更多考虑职工的生活实际,合理调节收入分配。

  江苏沙钢集团淮钢特钢有限公司原董事长何达平代表说,在千方百计增加老百姓收入的同时,应通过个税改革减轻他们的生活负担。

  一个好消息是,财政部部长肖捷3月7日在全国两会新闻中心召开的记者会上表示,目前个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中,总的思路实行综合与分类相结合,逐步建立起适合我国国情的个人所得税制。“会考虑部分收入项目比如工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税,适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,如有关‘二孩’家庭的教育等支出。”

(责编:木胜玉、朱红霞)