云南大理加大洱海流域"两违两污"打击力度 8家企业被约谈

2017年03月10日17:21  来源:人民网-云南频道
 

人民网大理3月10日电 云南省大理州自今年1月洱海保护治理抢救性“七大行动”开展以来,云南省、州、县环保部门上下联动,加大对违章建房、违规经营“两违”和村镇污水、村镇垃圾“两污”的查处打击力度。近日,云南省环保厅对8家企业、客栈的负责人进行了约谈。

1月18日,大理州副州长杨承贤要求,围绕“七大行动”,全面加强联合联动执法工作,要加大对“两违”和“两污”的查处打击力度,加大禁种、禁养区域的巡查力度,加大对违法取水行为的打击力度;加强学习培训,提高联合联动执法水平和执法效率。

据了解,大理州环保局第三督促指导工作组于1月16至19日对洱源县下山口进行了环保专项检查,对下山口丽源温泉会所、龙泉饭庄、温泉山庄等8家客栈餐饮业主将废水直排于农灌沟的行为进行立案查处,现场下达停业整治1家,关停2家洗车厂,责成1家洗涤厂(因选址不当)限期搬迁。并对重点企业进行夜间突击检查。

据统计,“七大行动”开展以来,大理市先后出动执法人员504人次,检查污水处理设施33起,立案1起,案件移交1起,限期整改6起,检查宾馆客栈40家,查处滩地违法8起、餐饮娱乐3家,查处非法捕捞5起,检查排污口11起、水沟16起、河流河道违法24起,行政处罚8000元。

同时,洱源县联合联动执法组出动执法人员86人次,立案2起,污水处理设施整改6起,清理整治沟渠2条,检查河流河道11条。(歹永聪)

(责编:木胜玉、朱红霞)