云南省环保厅进驻大理帮助指导洱海抢救性保护治理

2017年03月10日17:16  来源:人民网-云南频道
 

人民网大理3月10日电 根据云南省委、省政府采取断然措施,开启抢救模式保护治理洱海的部署要求,云南省环保厅及时成立了以副厅长贺彬为组长的省环保厅洱海抢救性行动工作组,并于2016年12月16日进驻大理州帮助指导洱海抢救性保护治理工作。

今年1月10日,云南省环保厅牵头,在大理召开了洱海抢救性保护行动工作推进会,省环保厅洱海抢救性行动工作组、省发改委、财政厅、国土厅、住建厅、农业厅、林业厅、水利厅、旅发委、中国环科院等单位相关负责人参加了会议。

会议听取了大理州副州长杨承贤的“开启‘抢救模式’,全面加强洱海保护治理工作推进情况和请求省政府及省级相关部门帮助协调解决的困难问题”的汇报。听取了大理州环保局主要领导关于《大理州开启抢救模式全面加强洱海保护治理的实施意见》的汇报,以及对实施流域“两违”整治、村镇“两污”治理、面源污染减量、节水治水生态修复、截污治污工程提速、流域综合执法监管、全民保护洱海“七大行动”的说明。

贺彬就开启抢救模式全面加强洱海保护治理工作提出三个方面的要求:一是要准确理解断然措施和抢救性行动的含义,重点要在“快、准、狠”上下功夫、抓落实;二是要长短结合,标本兼治,短期既要治标也要治本,长期以治本为主;三是要进一步加大监管执法力度。

大理州委副书记、大理市委书记孔贵华代表州委、州政府作了表态发言:抓紧对大理市、洱源县《实施方案》进行完善,全力以赴落实省委书记陈豪同志的指示要求,全面抓好工作落实,加强一线执法队伍建设,现场发现问题现场督办交办整改。

据了解,云南省环境保护厅洱海抢救性行动工作组进驻大理后,下设了综合组、技术组、监察组三个小组,结合工作职责。一是及时组织编制完成了《洱海抢救性保护行动方案》,并将方案上报省政府和印发大理州,作为大理州洱海抢救性保护行动实施方案中的重要内容进行实施;二是在洱海流域开展环境监察工作,现场检查了部分餐饮客栈和污水处理设施,了解、掌握沿湖餐饮、客栈的排污情况和村落污水处理设施运行情况。三是积极应对洱海蓝藻爆发,迅速组织专家到现场进行查看,分析蓝藻爆发的原因,提出对策措施,指导大理州采取应急措施,制定清理方案。(歹永聪)

 

(责编:木胜玉、朱红霞)