云南大理:实施“七大行动” 开启抢救模式保护治理洱海

2017年03月10日17:12  来源:人民网-云南频道
 

人民网大理3月10日电 今年1月9日,为贯彻落实云南省委、省政府“采取断然措施,开启抢救模式”保护治理洱海的新要求、新部署,全面加强洱海保护治理,大理州开启了洱海保护治理抢救模式,实施“七大行动”。

据了解,“七大行动”主要是:实施洱海流域“两违”整治行动、村镇“两污”治理行动、面源污染减量行动、节水治水生态修复行动、截污治污工程提速行动、流域综合执法监管行动、全民保护洱海行动。

洱海是大理人民的“母亲湖”,是云南靓丽的“名片”,是全国人民的洱海,也是世界的洱海,保护好洱海是大理人民必须肩负的历史责任。2015年1月,习近平总书记到大理考察时作出“一定要把洱海保护好”的重要指示,大理州委、州政府始终把洱海保护治理作为全州经济社会发展的头等大事。

目前,洱海正处于富营养化初期和保护治理的“拐点”,洱海水环境承载压力持续加大,洱海保护治理已经到了必须开启抢救模式的时刻。

大理州委要求,全州上下要时刻牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚持生态优先、保护优先、绿色发展,牢固树立“共抓大保护、不搞大开发”的理念,进一步深化危机意识,强化责任意识和担当意识,采取断然措施和超常规手段,实行最严格的保护制度,全力实施“七大行动”。

大理州州长杨健强调,实施“七大行动”是针对当前洱海保护治理面临的严峻形势和存在的突出问题所采取的一系列重大举措。“七大行动”的督办已经明确到州级领导,落实主体已经明确到县市,要实行挂图作战,涉及部门必须无条件参与、不折不扣抓好落实。

“全州各级各部门一定要进一步深刻认识省委、省政府关于采取断然措施、开启抢救模式保护治理洱海的重要意义,坚决打赢洱海抢救模式‘七大行动’这场硬仗,绝不辜负习近平总书记的嘱托和人民群众的期望,永葆洱海一湖清水。”杨健强调。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻