大理州委书记陈坚:坚决打赢洱海保护治理攻坚战

2017年03月10日17:08  来源:人民网-云南频道
 

人民网大理3月10日电 “抓落实,促见效,坚决打赢洱海保护治理攻坚战。”3月10日,云南省大理州委书记陈坚在大理州加快实施洱海保护治理“七大行动”推进会”上指出,保持洱海水质稳定已经到了最危急的关头,洱海保护治理工作已经到了没有退路的悬崖边上,必须拼死一战,向习近平总书记、向省委省政府、向全州各族人民交上一份合格答卷。

陈坚说,洱海是大理人民赖以生存和发展的“母亲湖”,养育了我们祖祖辈辈、世世代代,是我们共同的家园。历届大理州委、政府始终把洱海保护治理作为头等大事,采取有力措施,全力保护和治理洱海,取得了明显成效。

“但是,洱海保护治理形势仍然异常严峻。”陈坚分析说,一是随着经济社会的快速发展,城镇化进程的加快,入湖污染负荷大幅增加,洱海水环境承载压力持续加大;二是洱海流域产业结构调整缓慢,受农业面源污染、生产生活污水影响,主要入湖河流水质较差;三是由于气候变化,净入湖水量大幅减少,水循环逆良性,好水出湖,污水进湖,水动力不足;四是流域截污治污设施不完善,工程推进缓慢,集镇污水处理厂、村落污水处理设施覆盖率低、处理率低;五是“七大行动”进展不够快、见效还不好。

陈坚要求,要以“我不上谁上、我不干谁干、我不护谁护”的坚定决心和拼搏奋战,加快推进“七大行动”落实见效,确保洱海水质稳定并持续向好。

为真正实现“抓落实、促见效”,陈坚讲了三个方面的意见。一是提高政治自觉和行动自觉,切实增强洱海保护治理的危急感、紧迫感和责任感;二是要务实抓、重实抓,求实效,坚决打赢洱海保护治理攻坚战。洱海保护治理到了最危急关头,行胜于言,关键是行动,重点是抓落实,既要岸上治污,又要水里治污,更要拆违点、治污点、抓节点,切实抓好环湖截污工程、湖滨生态带建设、入湖河道综合整治、农业产业结构调整、清水湖工程、优化水资源调度、科学监测水质水文等重点工作,有效改善和提升洱海水质;三是加强领导,落实责任,确保洱海治理各项任务落地见效。要层层压实责任,层层明确任务,层层实行挂图作战,层层卡死时限,层层奖罚分明。(歹永聪)

(责编:木胜玉、朱红霞)