丽江:绿色发展推进生态文明建设

2017年03月10日09:45  来源:云南日报
 

近年来,丽江市以“生态立市、环境优先”为发展战略,坚持绿色发展,认真落实生态环境保护措施,强化对重要生态功能区的生态保护和环境建设,严格控制不合理的资源开发活动,以绿色发展推进生态文明建设。

一直以来,丽江市以《丽江市生态文明建设排头兵“十三五”规划》等利于推动绿色发展的规划为引领,着力推进以林果、药材等生物产业为主的生态产业基地建设,建成生态产业基地440万亩,生态产业综合产值逐年攀升。同时实施了野生动植物资源保护工程,深入开展法制宣传,加大对破坏森林资源案件的查处力度;实施禁猎措施,严厉打击破坏野生动植物资源的违法犯罪活动;开展了野生动物肇事补偿试点工作;建立了野生动物疫源疫病监测防控体系;加强了野生动植物进出口审批、监管工作。此外,还实施了自然保护区建设工程,建立了生物种源保存培育园地,初步形成了以自然保护区、重要湿地、国家公园、迁地保护园为主要实体的保护体系,全市生物多样性得到有效保护。

目前,拉市海被列为西南高原科普环境教育基地、全国湿地环境教育基地和全国湿地雁鸭类试点示范区。

与此同时,还全面推进城乡人居环境提升行动,实施城镇、农村环境综合整治项目和县(区)级以上城镇集中式饮用水水源地保护工程项目,据统计,全市城镇污水集中处理率和垃圾无害化处理率分别提高到87%和95%,城市建成区绿化覆盖率提高到34%。稳步推进“森林丽江”建设,森林面积和林业用地面积实现双增长,分别达到2174万亩和2450万亩,全市森林覆盖率提高到70.5%。强化节能减排,先后关闭一大批高污染企业,着力推行结构减排、工程减排、强化管理减排和清洁生产审核制度,节能降耗和主要污染物总量削减全面达标。认真开展大气、水体、生物、噪声等环境质量监测与污染源在线监测,城区空气质量优良率连续3年保持100%,名列全国同类州市第二、全省第一。严格实行城市环境综合整治定量考核制度,城市集中式饮用水源地水质达标率保持100%,城区环境噪声稳定达标,城市环境公众满意度逐年提高。(记者 和茜)

(责编:木胜玉、朱红霞)

热文排行