免费厕纸遭遇文明尴尬 共享时代呼唤社会公德心

2017年03月09日10:50  来源:中新网
 
原标题:免费厕纸遭遇文明尴尬 共享时代呼唤社会公德心

   近日,北京天坛公园免费厕纸被部分游客“打包”带走的现象引发网友关注。园方对此现象如何监管?过度取纸现象为何多发生于老人身上?城市中的公共设施种类越来越多,民众的文明意识如何跟上?中新网(微信公众号:cns2012)记者对此展开了调查。

北京天坛公园厕所提供免费用纸。汤琪 摄

  北京天坛公园厕所提供免费用纸。汤琪 摄

  天坛公园非个例 园方管理收效几成?

  近日,一组探访天坛公园卫生间免费厕纸过度使用的照片,在网上引发热议。因为免费,许多人如厕后总是顺手带走一大叠手纸。

  有媒体援引一名保洁人员的话称,曾有一个60多岁老人,每天带着包,上午、下午分两趟带走厕纸,更有两个老太太挨个抽卷纸,一口气把新换的整卷纸全都拽完带走。

  中新网记者实地探访后发现,不文明用纸现象曝光后,园方在人流密集的厕所内增派了管理人员,在取纸器上增加牌示,还用广播提示往来取纸的民众。

  而这些措施的实际收效并非一朝一夕就能显现。在天坛公园北门附近的厕所,记者还是发现了有游客离开厕所前顺手抽取较多厕纸装进包里。

  其实,天坛公园的这一现象并非个例。据媒体报道,北京的一些商场提供免费厕纸后,一大卷纸不到一小时就用光了,因此商场只能控制数量,每日只提供一到两卷厕纸;广州天河区为全区公厕配备了厕纸后,不少公厕的卷纸被顺走、拿走或浪费,甚至有人一次抽下一米多的厕纸。

(责编:木胜玉、朱红霞)