刮骨疗伤 百岁“滇朴王”动手术

2017年03月09日10:12  来源:春城晚报
 

“最近这段时间,我们发现5年前断了一半的名木古树——‘滇朴王’长势不太好,怀疑当时给它做的假皮和原树产生了裂缝,雨水从裂缝进入后,内树干产生腐坏,影响其生长。现在要将它的假皮除去,让它恢复自然的呼吸和生长……”昨日下午,昆明市大观公园近华浦景区,几名工人正在园林专家的指导下,给昆明市西山区名木古树编号为0001的二级保护百岁古滇朴“做手术”。

手术将花一周时间

为什么要重新打开这棵古树的伤口?

大观公园园林绿化科的高级工程师林洁云说:“这棵‘滇朴王’生长在大观公园近华浦中,2012年夏季,滇朴靠西北方向的一个巨大分支突然断折,树的一半几乎不在了。为拯救这棵树王,园林专家修剪了断枝,对树干上撕裂的部位进行修复,并为古树植了假皮。但假皮对它的长势似乎有所影响。”

林洁云表示:“这次给树做手术需要花一周时间,我们要为它清洗创口,消毒杀菌,然后进行扶壮处理,再擦抹桐油、伤口宝,让它自行慢慢恢复。伤口不太好看,但是这样做应该更好,希望游客多理解。”

9个钢架为树“撑腰”

记者在现场看到,这棵古树除一半不见了,另一半由9个钢架支撑起树干树枝20多个受力点,才使古树牢牢站住。

“这棵古滇朴已经上百岁了,树高25米左右,没有折断前占地约400余平方米,胸径有1.2米,算是一棵‘滇朴王’了!”大观公园管理处园林绿化科专家任志强说,滇朴虽是我省本土树种,但像这么大的滇朴昆明市内却不多,因此昆明市园林绿化局进行挂牌保护。“使用钢支架支撑,不仅能保护树枝,还能保护古树不被折断,同时保护游客的安全。”(记者 左学佳 文 王宇衡 摄)

(责编:木胜玉、朱红霞)