云南省政府发防火令重点区域将封山

2017年03月09日10:10  来源:春城晚报
 

在林区严禁一切野外用火,涉林旅游景区要实行禁火管理,重点防火区域还要实行封山……日前,云南省政府发布2017年森林防火命令。

2017年1月以来,全省气温回升,森林火险等级不断攀升,高火险区域不断扩大。今后3个月是我省森林火险最高、火患最多和防扑火任务最艰巨的攻坚阶段。

根据防火命令,森林高火险期内,林区严禁一切野外用火。进入林区人员禁止携带火种入山,林区农户禁止在林地边、林区内进行烧灰积肥,烧地(田)埂、甘蔗地、牧草地、秸秆,烧荒烧炭、燃放烟花爆竹、焚烧垃圾等生产、生活用火,凡违反规定的,一律从严查处,并依法追究森林火灾肇事者责任。各级政府要充实巡护力量,增设检查站点,对重点防火区域实行封山管理,对涉林旅游景区实行禁火管理。

一旦发生火情,严禁未经安全培训、没有扑火经验的干部群众直接扑打明火,严防人员伤亡事故和死灰复燃,把森林火灾损失降到最低限度。(记者 宋金艳)

(责编:木胜玉、朱红霞)