昆明14家酒店联合抵制不合理低价竞争

2017年03月08日09:48  来源:春城晚报
 

“99世博会”后,昆明市酒店数量增长过快,进而引发整个旅游饭店的价格大战,“不合理低价”已成为事关旅游饭店业健康持续发展的问题。3月1日下午,一场以反不合理低价竞争、维护旅游饭店业市场经济秩序的工作交流会在昆明索菲特大酒店举行。

一起抵制市场乱象

云南省旅游发展委员会副主任马迎春,昆明市旅游发展委员会副主任邹可,云南省旅游饭店行业协会会长赵国雄、常务副会长杨艾军以及昆明14家高星级饭店及非星高端酒店的主要负责人参会。会议针对云南省旅游饭店行业协会提出的《“反不合理低价竞争”自律公约》《科学经营、诚信守则战略合作协议》等进行讨论。

马迎春在会上分析了云南旅游市场状况。她说,尽管经济发展相对滞后,但目前昆明的高星级酒店和非星高端酒店的配套设施、服务体系等都不亚于其他城市的星级酒店,“昆明四季如春,非常适合游客休闲观光、商务会晤,我们的高端星级酒店应该抱团抵制市场乱象,反对不合理低价竞争,让来到昆明的游客都能享受高端服务。”

规范旅游饭店市场

杨艾军表示:“我们的目的是通过坚持‘平等协商、共同协定、政府支持、协会监管’的原则,建立监管机制和奖惩机制来规范旅游饭店市场,保证酒店服务品质,期待更多的国际星级酒店入驻昆明。”

交流会上,翠湖宾馆、洲际酒店、索菲特大酒店、世纪金源大饭店、佳华广场酒店等14家高端酒店的负责人,对协议中提出的坚决抵制不合理低价竞争及虚假宣传等违法违规行为等内容表示赞同,均表示支持协会的管理,积极参与“加快诚信建设、维护市场秩序”专项行业行动。

交流会后,云南省旅游饭店行业协会将于本月底联合昆明市14家高星级饭店及非星高端酒店正式签订协议。(李春妮)

(责编:木胜玉、朱红霞)