魅力云南 世界共享:好资源如何创出好产品

2017年03月07日08:18  来源:云南日报
 
原标题:【魅力云南 世界共享】好资源如何创出好产品

  梁河县利用得天独厚的资源不断做大做强黑木耳产业。梁志强 摄

   编者的话

  “一方山水一方人,四季如春四季景”,独特宜人的地理气候、多样丰富的生物资源,优美如画的自然风光、绚丽多彩的民族文化,孕育了种类繁多、品质优越、中外皆宜的云南特色产品,正是这些承载着云南形象的“云南制造”,在日益增进的经贸交往和商品流通中,与时俱进“惊艳”世界,传递着让“世界共享”的无限魅力。

  随着外交部云南全球推介活动的成功举办,“蓝厅效应”持续扩大,“魅力云南”吸引了越来越多世人的目光。好山好水如何出好产品,好产品如何做出好营销,好营销如何打造好品牌,好品牌如何产生好效益,推动云南实现跨越式发展?本报从今天起推出一组系列报道,敬请关注。

  在2月20日外交部举办的云南全球推介活动上,让人们眼前一亮的不仅有云南的美景,还有美景之下富集的资源、产品、产业。

  近年来,我省立足自身资源禀赋做好产品开发和产业培育,努力让“大资源”变身“好产品”和“大产业”。

  变“大资源”为“好产品”,需要打好“特色牌”。依托资源优势率先发展“云花”“云茶”“云咖”等高原特色现代农业,云南致力探索特色发展的路子。依托资源优势,明确提出将着力发展生物医药和大健康等8大产业,目前重点产业导向作用初步显现。制定专项规划和年度方案后,全省还将以各重点产业明确的龙头产品为导向,开展全产业链精准招商,加快形成产业集聚,推动全产业链发展。

  变“大资源”为“好产品”,需要着力补“短板”。通过牢固树立创新驱动理念,持续推进供给侧结构性改革、商事制度改革等,为“大资源”变身“好产品”提供智力支持和制度保障。仅去年一年,我省就围绕高原特色农业、冶金和新材料等产业领域突破关键技术279项,带动投资40多亿元。同时全面落实国家和省减税降费等降成本政策措施,为实体经济直接减负800亿元左右。

  如何变资源大省为产品强省,与发达地区相比,云南仍有很大差距;进一步将资源优势转化为产品优势、产业优势、经济优势,积聚起强大的发展动能,云南必须聚力追赶、拓展空间。立足现实,展望未来,让好山好水在滋润身心的同时产生巨大经济效益和社会效益,为跨越发展提供坚强支撑,我们任重道远。(谭雅竹 王廷尧)

(责编:木胜玉、朱红霞)