云南“环保经验”走进东南亚 服务绿色“一带一路”

2017年03月07日09:38  来源:中国新闻网
 
原标题:云南“环保经验”走进东南亚 服务绿色“一带一路”

  资料图片,云南安宁油菜花海引市民踏青赏花。中新社记者 刘冉阳 摄

  “近年来,云南与缅甸、老挝、越南等‘一带一路’沿线国家环保交流合作十分密切。”云南省环境保护厅对外交流与合作处处长周波6日接受中新社记者采访时透露,2017年底,由云南出资援建的垃圾热解处理示范工程将在老挝投入使用,每天为当地处理2吨生活垃圾。

  云南环保国际合作正从过去“引进来”和“接受外援”,向既坚持“引进来”,也支持“走出去”和“对外援助”的方向转变,为绿色“一带一路”建设提供服务和支撑。

  云南地处中国西南边疆,毗邻东南亚,与缅甸、老挝、越南山水相连。此外,云南与东南亚区域内生物多样性高度富集,是全球生物多样性保护的热点地区之一。

  如今,东南亚国家发展迅猛,成为全球经济增长最为耀眼的区域之一,但水质污染、森林退化等环境问题也接踵而来,生态环境保护面临严峻挑战。

  近年来,云南与缅甸、老挝、越南等“一带一路”沿线国家频繁开展环保交流合作。

  周波说,近年来,云南省环保厅与老挝南塔省自然资源和环境厅在能力建设、农村环境综合整治、跨境生物多样性保护等方面积极开展合作示范。

  云南与缅甸的环保合作,也从环境管理培训入手,把一些好的做法经验传输给他们。2015年缅甸一个代表团曾考察云南城市、农村、湖泊环境整治,期间洱海水污染防治经验给了缅甸代表团启发。“洱海周边发展压力大,但湖泊水污染防治成效显著。缅甸茵莱湖流域经济和旅游业发展迅速,同样面临湖泊保护问题。”周波说。

  此前,云南已建立起一套完善的环保体系,值得一提的是,这套体系是在经济快速发展中建立起来的。“云南的环保经验对东南亚国家具有借鉴意义。”周波说。(缪超 王祎)

(责编:木胜玉、朱红霞)