国乒直通第四日:张继科退赛 丁宁首败

2017年03月07日10:57  来源:新华社
 
原标题:国乒直通第四日:张继科退赛 丁宁首败

  中国乒乓球队世乒赛选拔赛6日于深圳进入第四个比赛日,尽管已是第一阶段12强循环赛的倒数第二天,又逢大满贯冠军张继科伤退,但无论是领跑阵营扩至四人的男队还是刘诗雯成唯一不败的女队,第一个“直通”德国世乒赛的名额走向愈加不明朗。

  在当晚一场焦点战中,男队队长马龙决胜局浪费三个赛点,以6:11、11:5、12:14负于四大主力中最年轻的樊振东,遭遇开赛以来的第二场失利,战绩改写为7胜2负。

  几乎同时开赛的另一场男乒对决中,现役成绩最优直板将许昕在先胜一局的有利情况下,意外遭年轻队友林高远逆转,积分退回到与马龙同一起跑线,而同为7胜2负的樊振东和林高远则在6日比赛结束后晋升第一集团。

  7日,马龙对林高远、许昕对樊振东的比赛将在很大程度上影响男乒最终排名的走势。不过马龙此前已战胜许昕,胜负关系上占据一定优势,而张继科6日因左脚伤势加重宣布退赛,原本期待于12强循环赛最后一天迎来最强对手的马龙不战而胜,精力分配上也将比其他人更为充裕。

  女队方面,由于丁宁的两场比赛结果分别是1:2不敌木子、2:0击败陈梦,当日接连战胜顾玉婷和木子的刘诗雯成为开赛以来唯一保持不败的球员,以八战全胜的姿态独占女子榜单鳌头。除丁宁7胜1负、木子6胜2负外,其他队员迄今为止的成绩均与她相去较远。

  7日晚,刘诗雯与丁宁将展开终极对决,女队首个“直通”名额有望在她二人中产生。不过在这之前,丁宁需要先确保她对顾玉婷和朱雨玲取得胜利,刘诗雯则要过朱雨玲和削球手武杨两大关卡。

  依照既定的竞赛规则,内部竞争一向激烈的国乒队计划通过3-10日在深圳举行的本次直通赛决定男女各两个参加德国杜塞尔多夫世乒赛的单打资格,分别授予第一阶段12强循环赛的战绩最优者,和第二阶段分组较量再“血战到底”的最终胜出者。(张寒、肖亚卓)

(责编:木胜玉、朱红霞)