截至2月20日 云南省级应公开的425个部门已公开部门预算

2017年03月04日09:16  来源:云南网
 
原标题:云南推进预决算公开工作 截至2月20日,省本级应公开的425个部门已全部公开部门预算

  今年以来,省财政厅认真贯彻《预算法》和中央关于进一步推进预决算公开工作的意见等精神,依法依规推进预决算信息公开,强化预决算公开动态监督,截至2月20日,省本级应公开的425个部门已全部公开部门预算,公开面达100%。

  为扎实推进预决算公开工作,省财政厅创新工作思路,把财政监督从传统的事后检查前置于预决算公开的事前和事中阶段,研究并实施了财政监督的动态监控新模式,取得了良好成效。不仅实现了省本级应公开部门全部公开,而且从预算公开的及时率来看,自预算批复到预算公开,用时最短的仅1天,用时最长的14天,比法定时限20日提前6天完成任务,及时率为100%。

  按照财政部要求,省财政厅于今年初预算公开工作启动前,在其门户网站开通了省级财政预决算信息公开平台,一级预算部门可通过授权的用户账号和密码,登录云南省财政厅网站发布预决算公开信息,实现了部门门户网站和财政门户网站的“双公开”。

  为了对这些信息实施动态监管,该厅利用科技信息手段,从省财政厅门户网站系统提取部门预决算公开的相关信息,并在此基础上实施动态监督。自今年第一个部门公开预算之日起,省财政厅于每天18时从门户网站系统采集部门预算公开的最新信息,形成当日动态监督情况及倒计时预警情况,持续督促一级预算部门尽早公开本部门预算。同时,在省财政厅外网门户网站“信息公开——云南省省级财政预决算公开”中增设“动态监督”栏目,定期将部门预算动态监督情况对外发布。

  为进一步强化全省预决算公开工作,省财政厅要求各州市参照省级财政的做法,积极改进预决算公开监督办法,加强对本地区预决算公开工作的监督管理。同时明确提出了分两步提升预决算公开质量的工作要求:第一步,实现2017年省级预决算公开“公开面100%、及时率100%”的双百目标;第二步,加强完整性和准确性方面的监督,持续推动全省预决算公开工作迈上新台阶。

  云报全媒体记者 张子卓

(责编:木胜玉、朱红霞)