“互联网+支教”联合行动发布 助力大学生线上支教

2017年03月03日11:29  来源:环球网
 
原标题:“互联网+支教”联合行动发布 助力大学生线上支教

  一台配有摄像头的笔记本电脑,一副自带麦克风的耳机,一根网线,大二学生杨婷婷利用“支教三宝”开始了自己的互联网支教实践。

  3月1日,在上海海事大学举行的“互联网+大学生支教联合行动发布会”上,杨婷婷在线演示,为千里之外的四川省北川羌族自治县禹里小学的孩子们送去了有趣的《探寻人体奥秘》课程。

  当天,由沪江互加计划联合上海海事大学、上海外国语大学英语学院和上海灵青公益发展中心共同发起的全国“互联网+大学生支教”行动正式发布。扬州大学、杭州电子科技大学、安徽工业大学和益微青年等高校和公益组织已经加入该行动。

  “互联网+大学生支教”行动希望通过互联网直播课堂链接大学生与乡村学校,关爱留守儿童陪伴乡村孩子们共同成长,丰富偏远地区学校素质课程、帮助乡村学校获得更多社会资源。

  “每年大约有10多万的大学生在暑期跑到乡村,用自己的热情和智慧给中国的教育变革做出一些努力,但还是远远不够。” 无锡灵山慈善基金会秘书长、上海灵青公益发展中心理事长王文认为,“互联网就是一双翅膀,不仅让教育飞得更高、更远,也让我们在思考模式、资源形态上都有新的改变。”

  据悉,互加计划将立足沪江本身的互联网学习资源和长期的教育公益实践,为大学生提供专业化、针对性的培训,促进支教队伍与公益组织、乡村教师的对话和交流,从培训学习、名师助教、调研对接、在线支教、到传承分享,培养参与大学生的社会责任感、提高交流、合作和实践能力。

  中国信息学会教育分会副会长、上海海事大学教授魏忠表示,“在中国,越是贫穷的地方,风景越好、特产越丰富,当地的孩子远比你想象的聪明得多,他们只是缺少一个平台、一个机会。如果大家能够发现那个地方的价值,你在支教过程中所获得的东西就会更多,支教就会变成一件对双方都有价值的事情。”

  作为“互联网+支教”实践的优秀代表,上海海事大学和光计划社团在一年多的时间里已经为5个省的9所乡村学校开展400 余节课程和活动,覆盖人数超过2000人,以极低的成本和高效能的运作形成了“假期实地调研+常规线上课程“的可持续性互联网支教新模式,被评为2016 年沪江互加计划年度最佳支教队。

  杨婷婷正是和光计划的一员。发布会结束后,她已经在构思下一次的支教课程。如何将上海海事大学的航海和海洋文化融入其中,和其他学校的支教课程有所区别,成为她新的思考方向。

(责编:木胜玉、朱红霞)