重实效弃虚名 根治形式主义顽疾

2017年03月03日16:27  来源:人民网-云南频道
 

形式主义往往是敷衍官僚主义的“拿手好戏”,是诱发享乐主义的腐败温床,是导致奢靡之风的直接推手。它使上级部署流于形式,使工作效果华而不实,使公共资源大量挥霍,使党群关系疏远恶化。形式主义如同一个恶性毒瘤,严重侵蚀党的肌体,危及党的生命。根治形式主义这种顽疾,刻不容缓。

反对形式主义必须端正思想。思想是源头,加强思想政治建设,教育引导党员干部树立正确的思想价值观和权利义务观。坚持实事求是的基本思路,深刻领会上级的部署,吃透主要精神,一切从自身实际出发,杜绝弄虚作假、欺上瞒下。党员干部眼睛不能一味的“往上看”,要思百姓之苦,解民生之忧,崇尚简约、珍惜民力,使百姓实惠、群众满意,才是最好的成绩。

反对形式主义必须领导带头。“上有所好,下必甚焉”,“上有所恶,下有止焉”。上行下效,领导干部要起好表率作用,大力倡导和践行说实话、查实相、办实事、求实效的良好风气。一方面,从自身做起,本着务实、严谨、科学的原则,对上不搞虚报浮夸的假政绩,对下不搞不切实际的高指标;另一方面,对下级的形式主义内容要保持警觉,不能只听汇报,光看典型。要深入群众,重视真实情况,避免下级脱离实际,报喜藏忧。

反对形式主义必须落实制度。形式主义屡禁不止,根本原因在于机制不健全、落实不到位。改革干部制度,坚持求真务实为选人用人导向,提拔任用讲实话、出实招、办实事务实效的干部;对于重大问题,建立领导、群众和专家意见相结合的决策机制,避免工作脱离实际、流于形式;落实管理制度,出台问责问效办法,确保工作出实效;建立健全群众监督机制,积极听取群众意见,充分发挥群众作用,使形式主义在群众监督的阳光之下无立足之地和藏身之所。

“为政贵在行,以实则治,以文则不治”。老百姓最重“实打实”,最烦“客里空”。党员干部要自觉建立思想的“防火墙”,随时升级形式主义的“病毒库”。常照思想之镜,时正作风之冠,勤扫行为之垢,清除工作之弊,不断增强对形式主义的辨别力和免疫力,切实把工作做到群众的心坎里,彻底根治形式主义顽疾。(王玥玮、李艳如)

(责编:木胜玉、朱红霞)