6月30日前昆明旅游大巴将装视频监控

2017年03月01日10:00  来源:春城晚报
 
原标题:6月30日前昆明旅游大巴将装视频监控

  2月27日,昆明市政府办公厅印发《关于在全市持续深入开展旅游行业整治规范旅游市场秩序的通知》,意味着昆明市2017年旅游市场整治行动正式拉开序幕。根据通知,将在昆明旅游大巴和旅游购物场所安装视频监控系统防止强制购物、将在景区设旅游巡回法庭快速解决旅游购物纠纷。

  全面取缔“不合理低价游”

  昆明市将全面禁止经营“不合理低价游”产品。将加大对旅行社宣传销售“不合理低价游”和组织接待“不合理低价游”团队的查处和取缔。同时推进旅行社转型发展,在3月上旬组织相关部门引导旅行社摒弃低价、同质恶性竞争的经营模式。

  旅游购物30天无理由退货

  全面禁止价格欺诈行为;再次集中检查旅游购物企业销售假冒伪劣商品、以次充好、价格欺诈等行为;对旅游购物场所进行新的等级评定,不达标的一律撤销星级牌,取消接待旅游团队资格。

  推行云南旅游购物30天无理由退货,对旅游购物场所统一安装电子税控系统。加大云南旅游购物30天无理由退货宣传力度。

  所有旅游大巴装视频监控

  6月30日前在全市旅游客运车辆、旅游购物场所及有关景区安装视频监控设备并投入运行。视频监控系统要与有关监管平台对接,以实时监控,防止强制推销、诱导购买及强迫消费等违法违规行为。

  取消不合格企业接待资格

  通过对旅游各要素行业进行标准化等级评定和动态考评,形成昆明市合格旅游接待企业名单,定期公示。取消不合格企业的旅游团队接待资格、关闭数字旅游平台账号、关闭企业网站、微信公众号、服务号,撤销旅游产品备案、下架旅游产品、撤销媒体广告等。

  在景区设立旅游巡回法庭

  由市法院牵头, 4月20日前在石林、民族村、世博园等重点旅游景区,推广设立旅游巡回法庭,构建矛盾化解和纠纷快速调处机制,及时、就地解决旅游购物等矛盾纠纷。

  此外由市工商局牵头,3月15日前在相关旅游热点地区,指定旅游工商管理机构,加强对旅游市场的监督管理。

  马上行动

  度假区通报旅游乱象:停车2小时收费50元

  在接到《通知》后,昨天,滇池旅游度假区召集辖区宾馆酒店、旅游购物、餐饮、旅行社等企业,召开规范旅游市场专题会。

  会上通报了辖区旅游企业存在的问题。比如,很多游客反映大坝停车位存在不计时收费和不给票据的情况。有酒店、宾馆停车场存在乱收费行为,度假区管委会曾接到投诉,有人停车2小时被收费50元。会议还请来西山区检察院的两名检察官以案说法。记者程权

(责编:朱红霞、徐前)