临沧“校市合作”提升村干部学历

2017年03月01日09:58  来源:云南日报
 

日前,记者从临沧市委组织部获悉,临沧市与云南开放大学达成“校市合作”,开展“村干部学历提升计划”,培养一批留得住、用得上、干得好,具有一技之长的大学专科以上学历的村干部。目前,全市2017年注册入学的1632名学员已全部开班就读。

据介绍,临沧市针对村干部队伍学历层次偏低、知识获取途径不畅、脱贫攻坚人才缺乏等突出问题,市委组织部积极与云南开放大学商洽,依托我省“一村一名大学生计划”项目,开展“村干部学历提升计划”,由云南开放大学在具有初中、高中、职高、中专、技校及以上学历的村干部中招收学员,学员免试注册入学,用2年半至8年时间修完课程获得规定学分后,便可取得教育部网上电子注册的国民教育专科学历。

为提高村干部的参学积极性,临沧市采取财政承担一点、项目补贴一点、个人自付一点的形式,减免学员90%以上的学杂费,有效破解村干部缺乏学习条件、学历提升难、脱贫攻坚人才缺乏等难题。

据悉,临沧市计划用3年时间使全市符合条件的村干部就读专科及以上学历人员达90%以上,并逐年拓展范围,将村“两委”委员、农村致富带头人、复退军人及乡镇站所干部纳入“村干部学历提升计划”服务对象,进一步提高村干部综合素质,使其成为发展农业生产、运用科技致富和传播先进文化的带头人,并为乡镇事业人员、村党组织书记、大学生村官“三类人员”进乡镇班子担任领导职务增加人才储备。(谢进 张龙 张光菊)

(责编:木胜玉、朱红霞)