云南省消协去年化解万件消费纠纷

2017年02月28日09:51  来源:云南日报
 

去年6月,数名老年消费者及其子女举报,大理市某食品营销中心组织的堂皇集团功能性家纺品牌形象代言人海选活动中夸大其销售的床上用品功效,涉嫌对老年人进行虚假宣传,诱骗老人进行不合理消费,共收取84名老年人人民币37.68万元。接到举报后,大理白族自治州、大理市消协工作人员和大理市市场监管局执法人员依法检查取证,责令当事人改正违法行为,退回所有款项,并进行了3万元的行政处罚。

这样大快人心的消费维权案件,不仅有效维护当事人权益,有力惩戒了违法者,更振奋了消费者的消费信心。

去年,云南省各级消协组织化解消费纠纷取得新成绩。全省消协组织共受理消费者投诉10078件,解决10039件,解决率99.6%,为消费者挽回经济损失3024万元。

在实体市场,省消协大力推进12315“五进”工作。充分发挥12315维权服务网络体系在消费者利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障中的作用,继续在商场、超市、市场、企业和景区等设立消费投诉咨询服务点,全省共新建立12315维权服务站169个。进一步整合工商部门消费者权益保护、12315投诉举报指挥中心和消协组织3个机构资源,建立“信息互通、工作互动、活动互联”的“三消”联动工作机制,共同研究解决突出问题,破解消费维权工作难题。同时,还创新、建立多元化的消费投诉调解机制。联合省高院积极推进投诉调解对接机制建设。边境8个州市探索建立跨境消费纠纷机制,保山与德宏探索建立了跨州市消费纠纷调处机制。

在新技术运用越来越频繁的网络消费市场,买卖关系错综复杂、瞬息万变,当我们享受着信息化带来的便利的同时,无良商家同样也在利用展会、网络等手段进行诈骗销售。针对这些新情况,云南省消协在原有来信来电来访和网络投诉等渠道的基础上,开通了“云南工商”微博、微信公众平台和手机APP客户端等消费投诉通道。在中消协指导下与淘宝、京东等17家主要电商平台开通了消费投诉信息系统电商直通车,为消费者提供了全方位、便捷高效的消费维权新渠道。(记者 朱丹)

(责编:朱红霞、徐前)