落实管党治党责任夯实党执政基础

2017年02月28日16:03  来源:人民网-云南频道
 

管党治党不仅事关党的命运,也关系到国家、民族的前途与希望,把管党治党政治责任落实到基层,必须将全面从严治党的责任担起来、落实好。做到责任分解纵向到底、横向到边,类别责任到下属单位(部门),具体责任到干部职工,形成责任推进落实的辐射管理模式。落实党组主体责任和纪检组监督责任清单,做好落实主体责任工作情况台账和落实监督责任工作情况管理及跟踪落实。落实领导班子责任,党员干部要落实好个人责任。

要建立完善权力运行机制。将廉政风险管理要求融入到各项工作行为当中,让权力运行机制既相互制约又相互协调,强化内部监督,规范业务管理,切实提高工作效率。同时加强与反腐倡廉制度建设相结合,构建预防腐败的长效机制。把反腐倡廉制度建设贯穿于决策、执行、监督各个环节,以制度规定权力运行的流程、规范权力的行使。建立健全相关防控措施和制度办法,使权力运行的关键环节得到重点关注和防范,确保不出问题,进一步完善规章制度,扎紧制度笼子,让权力在制度轨道和阳光下运行。

要加强思想作风解决突出问题。作为全面从严治党向基层延伸的重大举措,必须抓在日常、严在经常,以经常教育促进行为习惯养成,强化党员党性意识,严明组织纪律。领导干部无论身居何位,都有为人民服务的义务,要把人民群众利益放在权力的前面,要带头示范在全体党员干部队伍中形成勇于担当,履职尽责的政治氛围,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。树立正确的人生观、世界观,更好地肩负起管党治党的政治责任,早日实现中华民族伟大复兴的历史使命。(钰埕)

(责编:木胜玉、朱红霞)