主动作为    履职尽责

切实加强新形势下的人民防空工作

2017年02月27日14:16  来源:人民网-云南频道
 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民防空工作。2014年10月30日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会议,深入研究新形势下人民防空的重大问题,为人民防空改革发展把关定向。2016年5月13日,习近平总书记亲切接见第七次全国人民防空会议代表并发表重要指示。习近平总书记的重要指示,精辟阐述了新形势下人民防空重大理论和实践问题,为做好人民防空工作指明了方向、提供了遵循。我们要从维护国家安全和保护人民群众生命财产安全,推动经济发展和完善城市功能的高度,把人民防空摆到应有位置,努力在新起点上推动人民防空改革发展,铸就坚不可摧的护民之盾。

一、切实增强做好人防工作的责任感和使命感

第七次全国人民防空会议上,习近平总书记深刻指出:“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。”这深刻阐明了新形势下人民防空建设的地位和作用。人民防空是国民经济和社会发展的重要方面、现代城市建设的重要内容、利国利民的社会公益事业。当今世界新军事变革发展迅猛,国际形势及周边环境错综复杂,各种不稳定因素依然存在,随着全面建设小康社会步伐不断加快,经济不断发展、社会不断进步的同时,国家安全环境也面临着新威胁,人民防空建设面临着新挑战。面对严峻形势,我们要从全局和战略的高度,充分认识搞好人民防空工作的重大意义,克服麻痹思想,增强使命感、责任感和危机感,切实把这项关系全局的大事抓紧抓好。

第一、加强人防工作,是维护国家安全的需要。和平与发展仍然是时代的主题,但国际社会面临的安全威胁日趋综合化、多样化和复杂化,天下仍不太平。国际政治、经济、安全矛盾及地缘、民族和宗教等矛盾错综复杂,霸权主义和强权政治仍是影响国际安全的重要因素,非传统安全威胁更加突出,局部战乱时起彼伏,一些热点地区短期内难以消解。经济全球化的影响从经济领域向政治、安全和社会领域拓展,能源资源、金融、信息和运输通道等方面的安全问题上升。国际恐怖势力依然猖獗,国际犯罪等跨国性问题危害越来越大,恐怖主义、分裂主义、极端主义威胁依然严峻,国家安全复杂化面临潜在威胁。面对严峻现实,我国推行务实外交政策,积极谋求国际战略伙伴关系新发展,国际地位和影响不断提高,与周边国家睦邻友好不断推进,与各国互利互惠的格局逐步形成,是难得的战略机遇期。我们必须要充分认识人民防空在维护国家安全,制约和延缓战争方面的重要地位和作用,居安思危,未雨绸缪,努力把人防各项建设抓紧抓好。

第二,加强人防工作,是适应国家“一带一路”战略的需要。云南地处祖国边陲要塞,位于南亚、东南亚两大战略区的接合部,是抵御外来入侵的重要屏障,战略地位极为重要。当前,国家正在深入实施“一带一路”战略,云南在国家利益中的战略地位将日益突出,维护好国家利益,拓展国家发展空间,云南人防建设承担着更重要的任务。

第三,加强人防工作,是有力支撑经济增长的需要。人防建设涉及工程、信息化、疏散场所等方面,建设投资需求大,相关产业链条长,在当前经济下行压力较大的情况下,人防工程建设及其开发利用,能够带动有效投资、扩大消费、促进服务业发展,蕴含着不少新的经济增长点。“十三五”期间结合民用建筑修建防空地下室,配套城市综合管廊建设、公用的人防工程建设等,极大地拉动了经济投资,这样的经济贡献不容小觑。人防工程早晚都要建,晚建不如早建,城镇建好了再考虑地下空间利用,代价太大,要同步规划,同步建设。要把人防建设的潜力特别是重要经济目标防护建设蕴含的投资潜力充分释放出来,为保持经济平稳运行和长期持续健康发展提供有力支撑。

(责编:木胜玉、朱红霞)