云南旅游:破除“数量思维”求口碑

州市需改变“路径依赖”,从业者别观望动起来

记者徐元锋

2017年02月22日12:36  来源:人民网-云南频道
 

美轮美奂的风光,多姿多彩的民族风情,风味独特的地道美食“冷餐会”……20日下午,外交部南楼“蓝厅”成了云南的主场——“云南全球推介”活动在这里举行。云南要火了!开足马力的媒体尽现云南之美,“彩云之南”痛痛快快地玩了把“国际范”。以此为契机,一场破除“数量型发展思维”,追求旅游和服务品质,既要“颜值”又要口碑的升级“攻坚战”,正在彩云之南酝酿发动。

旅游是云南最亮的“牌”,但近期以来频繁爆出的“打游客”等云南旅游“负面消息”,拉低了云南的整体形象。强制购物等云南旅游的市场秩序问题,既牵动着国人敏感的神经,又关乎云南整体形象。在19日召开的省委常委会上,云南省委书记陈豪表态:宁可不要游客人数、旅游收入等“数据的增长”,也要整顿好云南旅游市场,提升旅游品质。这话份量很重!

“数量型”发展已成“负资产”,还是滋生旅游乱象的“温床”

鸡年春节前,云南省副省长陈舜以普通游客的身份参团“微服私访”,所见所闻让他大跌眼镜。在某地的旅游购物店,对游客“一对一”服务,说白了就是不购物满一定额度,不会让你出门。团里有老有小的,这事也干得出!这说明,从去年10月份全国统一开始的“不合理低价游”专项整治行动,在云南成效还有待观察,也说明云南低价游“路径依赖”之深。正如阮成发省长所说,云南旅游市场整治还处在治标阶段,切断旅行社、购物店和导游司机之间的灰色利益链条,解决行业深层次痼疾的治本之策之举还在路上。

云南旅游市场整治之前有一个“悖论”:如果你把旅游市场整治狠了,把游客拱手让人,会窒息行业发展,至少“年终统计数字上不好看”。在这种思路指导下,谁出事了处罚谁,行业整顿停留在“左三年右三年,修修补补过大年”水平。然而一波波猛烈的舆论压力,已经充分说明,原来的发展模式难以为继了。其实,“零负团费”和旅游数量型发展思路之间,是表里关系——“数量型”发展强烈依赖于“零负团费”对游客数量的追求,购物是从人头上出效益,游客多多益善!

关于旅游产业发展中数量和质量的辩证关系,大理州旅发委常务副主任马金钟分析透彻:没有一定的游客数量,撑不起质量型的旅游模式;但只强调游客数量,会对行业“质量型”转型升级造成伤害。换句话说,比如大理、丽江、西双版纳每逢节假日人满为患,自驾车经常排出几公里长队、宾馆房间价格打着滚上涨,害怕被宰捂紧钱袋子的游客听够了导游的奚落——这样的图景下,还谈什么“休闲度假、养生养心”的高端游?

服务升级?产品创新?算了吧,现在这样钱挺好赚,虽然名声差了点——这样的市场,肯定导致“劣币驱逐良币”。说“数量型”旅游是“负资产”,除了坏声誉、阻碍产业升级,它还让旅游发展不均衡。众所周知,云南有些地儿游客挤破头,有些地方起步晚、风景美,旅游开发却步履维艰。什么原因?部分是因为旅行团压根不愿往这些地方带游客——或许是购物店体系还不够完善吧。

政府一手抓市场整顿一手抓产业升级,从业者不必观望了

看清了“数量型思维”在当前云南旅游转型节点上的弊端,就不难明白云南省委、省政府主要领导“壮士断腕”“放狠话”的决心。不过,从领导要求到基层实践,从愿景到现实,都会有很长的距离。如何缩短这距离,关乎云南旅游转型发展的“窗口期”和区域竞争力。目前看,除了部门和地方的执行力,旅游行业的观望情绪,也是一个“拦路虎”。

山雨欲来风满楼,但彩虹总在风雨后,这是云南旅游行业部分从业人员的从业经验之谈——之前不是有好多轮整治了吗,躲躲风头总会过去的。这次请不要低估了省里推进旅游转型的决心,不能再幼稚了。因为这事关于云南形象,任何一个负责任的领导,都不会容忍云南旅游再乱下去。

2月10日,在云南省政府第106次常务会上,省旅发委主任余繁汇报了整治旅游市场乱象、促进旅游产业转型升级两方面的情况。云南省旅游产业转型升级三年行动计划提出,“十三五”期间,全省将推进530多个旅游项目建设,从重大项目建设、新产品新业态开发、公共服务设施、信息化建设、旅游企业改革、全域旅游和乡村旅游等六个方面,加快旅游产业转型升级。省长阮成发在会上说,不狠抓市场秩序,别说转型,发展都成问题。但不抓转型升级和增量培育,市场整治就失去了方向,二者相辅相成,“两手都要硬”。

省里的思路和方向都明确了,“顺势者昌”,从业者们抓紧行动吧:经营方向该转向的转向,布局调整该布点的布点,省里的计划,就是商机——不知道怎么干?那出去学学呗。

而对云南州市和县级等官员来说,对省里旅游发展思路的重大调整不能还“慢半拍”,不能再一味追求旅游人次、旅游总收入等增长数字指标了,还是多维护好本地的美誉度吧。也只有上下同欲和行业共同努力,才能让云南旅游的口碑早日配得上它的颜值。 

(责编:木胜玉、朱红霞)