四川:十八大以来立案查处纪检监察干部638人

2017年02月22日09:10  来源:人民网
 
原标题:四川:十八大以来立案查处纪检监察干部638人

  人民网北京2月22日电 据中央纪委监察部网站消息,四川省各级纪检监察机关把加强队伍建设放在突出位置,紧扣忠诚、干净、担当,强警示、抓监管、严惩处,用铁的纪律锻造过硬队伍。党的十八大以来,全省立案查处纪检监察干部638人,其中,厅级8人,处级90人;处分549人,移送司法机关22人。

  从严监督,打造过硬队伍

  出台《关于加强纪检监察干部监督的意见》,对全省纪检监察干部明确提出了履职行为规范,将高标准、严要求贯穿干部队伍建设全过程。制定《反映纪检监察干部问题线索管理和处置工作规程》等制度,严格业务流程和工作程序,细化严肃查处跑风漏气、以案谋私行为的纪律要求,从制度上拨亮对内监督“探头”。

  以纪律为尺,对纪检监察干部违纪问题坚决亮剑,特别是对利用监督执纪权谋取私利、串通包庇、跑风漏气,以及“四风”问题,发现一起,查处一起,通报曝光一起,坚决清理门户。

  加大对反映纪检监察干部问题线索的处置力度。2016年,省纪委纪检监察干部监督室共处置信访件475件,办结454件,办结率96%。

  实践运用“四种形态”。2016年,全省纪检监察机关干部监督机构谈话函询568人(次),党纪轻处分和组织处理171人,党纪重处分和重大职务调整31人,开除党籍并移送司法机关6人,分别占“四种形态”的73.2%、22%、4%、0.8%。

  创新举措,强化自我监督

  借鉴巡视工作方法,在纪检监察系统开展作风巡察。近年来,通过巡察发现并纠正问题5285个。

  开展警示教育,紧绷纪律弦。组织全省纪检监察干部到省法纪教育基地接受现场教育4万余人次,先后通报遂宁市纪委原书记冉涛等10起纪检监察干部违纪违法典型问题。

  开展廉政风险防控,筑牢防火墙。省纪委印发《全省纪检监察系统开展廉政风险防控管理实施方案》,各地各单位全面梳理权力清单,建立廉政风险内控机制,建立健全重大事项报告、回避、保密、责任追究等监督管理制度。全省纪检监察系统共完善监管制度19706项、新建13539项。

(责编:木胜玉、朱红霞)