特色“云品”飞进外交部“蓝厅” 云南农特产打造地域名片

2017年02月20日08:12  来源:云南网
 
原标题:【魅力云南 世界共享】特色“云品”飞进外交部“蓝厅” 云南农特产打造地域名片

云南绿色农产基地

云南绿色农产基地

 2月20日,外交部和云南省政府将在北京举行“开放的中国:魅力云南 世界共享”全球推介活动,届时,“云咖”、“云茶”等高原农特产将展现云南特色。

云南农垦集团作为此次推介活动的参与单位,不仅为世界各地的朋友们带去独具云南特色的“云系”高原农特产,还从云南的绿色农产基地中把优质鲜活农产品带到北京。让大家通过味蕾感受别样的云南魅力,进一步打响“丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香”的云南名片。

云南小粒咖啡走向世界

知云南、品云南、忆云南,在外交部云南全球推介活动上,浓郁的咖啡香气扑鼻而来。咖啡,虽来源于欧洲,但在云南的种植历史已经有一百多年,至今仍存活咖啡古树1000余株。190余万亩的咖啡分布在云南德宏、保山、临沧、普洱等地,也使云南成为中国最大的优质咖啡原料基地。

慢慢咽下“云啡”焙炒咖啡,带着香气沿着喉咙暖入心田,浓郁的汁水柔滑地拂过味蕾,不留下一丝苦涩,只在味蕾的品味中留下淡淡的果酸。作为中国第一家现代化咖啡加工厂——云南农垦集团云南咖啡厂,在外交部推介活动中,将为世界各地的朋友们带来中东专用焙炒咖啡豆、“云啡”焙炒咖啡粉、“云啡”焙炒咖啡豆、“云啡”速溶三合一四个咖啡系列。 随着云南咖啡事业的发展,云南咖啡厂配合“一带一路”国家战略和云南省委、省政府打造高原特色农业的战略,着力打造三大平台和一个咖啡产业圈,不仅形成了从咖啡种子到杯子的全产业链结构,更让云南小粒咖啡走出云南,走向世界。在去年的第十四届中国国际农产品交易会暨第十二届昆明国际农业博览会上,“云啡”更是荣获博览会农产品金奖。

云南绿色农产基地

普洱茶走出一条民族经济文化交流走廊

云南的茶马古道,带着普洱茶走出了一条中国西南民族经济文化交流的走廊。如今,云南的茶叶面积和产量均居全国第二,630余万亩茶叶俏丽枝头。“云南出香茗、世界共分享”,在三楼互动品鉴区内,“天赋”、“地道”、“里程碑”(生)、“里程碑”(熟)、“尚品陈韵”(熟散茶)、“叶禅”(熟散茶),让不少国内外友人竖大拇指,这6款普洱茶均是云南农垦集团勐海八角亭茶业有限公司从云南带来的珍品,其中的“天赋”和“地道”均是采自西双版纳勐海县布朗山。

作为八大茶山之一的布朗山,漫山的小乔木在初春开出了第一批次的春茶,茶叶浸入热水,汤色红浓明亮,香气馥郁,品尝起来滋味顺滑厚重却又层次丰富,回甘明快的同时还能尝到那杯底余留的麦芽糖香味。从1964年至今,勐海八角亭茶业有限公司陪伴了多少代人,“云南名牌产品”、“云南省著名商标” 一件件荣誉,都是省内外消费者对八角亭品牌和产品坚定的认可。

云南高原特色农业驶入“快车道”

近年来,云南充分发挥自身优势,特色优势农业产业快速发展,在国内市场的影响力不断扩大,在国际上广泛开展了交流合作,高原特色现代农业发展取得了显著成效。去年,云南国际咖啡交易中心、云南国际橡胶交易中心相继在普洱、昆明举行揭牌仪式,云南农垦集团均作为项目运营主体。两个交易中心相继“落地”,标志着云南2016年围绕咖啡、橡胶、茶叶等高原特色农产品打造的“十大国际交易中心”项目建设工作取得实质性进展,云南高原特色农业发展驶入“快车道”。(记者 张蕊)

(责编:薛丹、朱红霞)

热文排行