辽宁发现始于辽代并沿用至元明清代的窑址群

2017年02月20日13:51  来源:新华社
 
原标题:辽宁发现始于辽代并沿用至元明清代的窑址群

辽宁省文物考古研究所日前完成了对辽代东京附属瓷窑的代表性窑场——辽阳冮官屯窑址的考古发掘,通过对以冮官屯为中心的窑址分布状况调查与勘探,发现此处分布数百平方公里、始于辽并沿用至元明清的窑址群。

辽阳冮官屯窑址位于辽阳市文圣区小屯镇冮官屯村,为辽金时代遗址。辽宁省文物考古研究所通过对冮官屯窑址为期4年的考古发掘,发掘面积1800平方米,发现该窑址中的高温白瓷有一部分精品,还有带人名和诗词的文字瓷器,说明该窑场不仅烧民用瓷,同时也具有官窑的技术水平,可以烧制官用精品瓷。

辽宁省文物考古研究所专家通过对以冮官屯为中心的窑址分布状况进行调查与勘探,发现冮官屯村西南部、小孤家、英守村以及太子河北岸的官屯村、城门口村、下缸窑村都有窑址分布。从调查与勘探及遗物分析,这是一处分布数百平方公里、始于辽并沿用至元明清的窑址群。

辽宁省文物考古研究所专家表示,从发掘的初步成果来看,冮官屯窑址是目前东北地区唯一一处保存较好的大型手工工厂遗存,对研究东北乃至内蒙古东部地区文化交流等具有重要意义。(记者 赵洪南)

(责编:薛丹、朱红霞)

热文排行