云南现代物流通江达海

2017年02月17日08:11  来源:云南日报
 
原标题:【魅力云南 世界共享】云南现代物流通江达海

  中欧班列(昆明—成都—罗兹)双向对开,云南咖啡坐着火车15天抵达欧洲;长水机场内,昆明飞往达卡、德里、孟买3条国际货运航班起降,云南面向南亚的空中物流大通道进一步畅通;沪昆高铁、云桂铁路上列车呼啸而过……近年来,我省交通基础设施不断夯实,政策机遇千载难逢,市场培育日渐成熟,对内对外贸易往来频繁,现代物流业驶入发展快车道。

  近年来,我省紧紧围绕建设面向南亚东南亚辐射中心的新定位和八大重点产业的政策指向,深入推进现代物流业转型升级。我省组建成立了现代物流产业推进组及办公室,编制发布现代物流业“十三五”发展规划及实施方案;启动15个省级物流产业园的建设工作,加快云南国际“现代物流云”物流综合信息服务平台等公共平台建设,推进电商物流、跨境物流、冷链物流和城乡配送等重点工程实施。

  引导和支持企业通过兼并重组、拓展业务范围等方式实现规模化、集约化发展。将物流产业集团、昆钢物流集团、能投物流有限责任公司、腾晋物流股份有限公司等10户企业列为我省“十三五”期间5A级物流企业重点培育对象;引进中信建设、顺丰速运、普洛斯、货车帮等国内外大型知名物流企业10户,签约重大物流项目27个,预计总投资654亿元。

  省能投集团发起总规模不少于200亿元的云南现代物流产业投资基金,首期募集资金将达15亿元,云南物流产业集团计划发起设立总规模130亿元的物流产业发展基金。铁路方面,通过议价方式对符合中国铁路总公司议价政策规定的运输产品给予铁路运价下浮优惠,2016年共为企业降低物流成本11.97亿元,同比多降3.3亿元,全省890多家企业受益。研究制定物流运输管理、物流新技术新设备推广应用、物流标准化建设、多式联运体系建设、统计运行监测等现代物流产业发展配套政策和措施,打造云南经济增长的新支撑。

  随着“一带一路”、长江经济带等战略的深入推进,我省在区域发展和对外开放中的地位和作用越发凸显,朝着“到2020年全省物流产业增加值达到2000亿元左右、占GDP比重达到9.5%左右”的发展目标,我省将抓住机遇、科学规划、夯实基础、补齐短板,致力打造成为中国西南物流中心、中国高原特色农产品交易物流中心、中国面向南亚东南亚印度洋跨境物流中心。(记者 段晓瑞)

(责编:木胜玉、朱红霞)