云南:元旦春节期间监督检查发现四风问题线索50个

2017年02月16日08:02  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:云南:元旦春节期间监督检查发现四风问题线索50个

  元旦春节期间,云南省纪委紧盯违规公款吃喝、公车私用、公款旅游、大操大办、违规收送礼金、滥发津贴或福利等群众反映强烈的重点突出问题,严查违规违纪行为,特别是隐形变异“四风”问题,以“零容忍”的态度坚决遏制“四风”问题反弹。

  省纪委监察厅组成10个检查组,对部分州市、省直部门、大专院校、省属企事业单位共40个单位加强节日期间纪律和作风建设工作情况进行监督检查,发现问题和线索50个,目前正进行分类处置。

  此次监督检查行动由省纪委书记、副书记带队,其他常委参与,各相关纪检监察室抽调人员组成检查组,对管辖范围内的州市、省直部门开展监督检查。各检查组会同审计、工商、税务、公安等部门,深入到被抽查单位周边超市、商场等场所,重点检查是否存在违规购买节日用品、购物卡等情况;到餐饮场所,重点检查是否存在用公款大吃大喝问题;到宾馆酒店,重点检查是否存在违规公务接待问题。同时,到被检查单位听取工作开展情况汇报,查看档案和财务资料,检查办公室、食堂等场所是否存在违规违纪现象。

  省纪委要求全省各州市纪检监察机关、省直部门纪委(纪检组)履行专责监督责任,聚焦“四风”顽症痼疾,紧盯隐形变异问题,成立检查组,采取专项检查、随机抽查等方式,对重点部位、重点场所、重点区域开展监督检查工作。

  坚持把纪律和规矩挺在前面,对元旦、春节期间违规违纪问题严查快处,发现一起、查处一起。对不收手不知止、规避组织监督,组织隐秘聚会等行为一律严肃查处。树牢“四个意识”,进一步强化各级党组织主体责任,督促采取有力措施,持之以恒纠正“四风”,切实加大正风肃纪的力度,扎实推动纪律和作风建设不断深化、取得实效。

(责编:木胜玉、朱红霞)