昆明市纪委公布一批问责案例

2017年02月15日08:18  来源:春城晚报
 

近日,昆明市纪委公布了一批问责案例,有向人大代表履职经费伸黑手的,开车肇事逃逸的,还有人利用职权骗取征地补偿款。但最终,他们都被开除了党籍,有的还被移送了司法机关。

冒领人大代表履职经费68000元

和润仙,历任昆明市盘龙区金碧街道武装部部长,西山区金碧街道办事处副主任。2013年7月至2015年12月,和润仙在担任西山区金碧街道人大工委主任期间,利用职务之便,通过模仿他人笔迹签名的方式,在每年《人大代表履职经费发放表》上,签署部分人大代表的名字,冒领了17名人大代表的履职经费共计68000元,这部分钱,被和润仙陆陆续续用在了购买服装,吃喝等个人消费上。和润仙受到开除党籍处分,并移送司法机关。

村党支部书记骗取征地款36000元

“看到征地补偿中有赚钱机会,自己就动起了歪主意,起了贪念。”石林县鹿阜街道办事处大乐台旧村党支部书记郭忠明在接受组织调查时后悔地说。

2009年,石林县巴江中学项目征地过程中,郭忠明利用协助政府从事征地补偿工作的职务便利,将大乐台旧村集体的0.4亩被征用的土地分别指认在其兄弟郭朝明和郭黎明名下,并骗取征地补偿款共计36000元。同时,郭忠明利用职务便利在村组集体工程承包过程中,收受施工方10000元。2016年11月,郭忠明被开除党籍。

石林县政府目督办副主任肇事逃逸

“都是我心存侥幸,害了别人也毁了自己……”石林县政府目督办副主任罗燕林在接受组织调查时后悔地说。

2016年10月22日20时许,罗燕林驾驶未按规定定期进行安全技术检验的云AGH380奇瑞牌小型轿车,由石林岔口沿石林大道往石林县城方向行驶,车辆行驶至石林大道小乐台旧村口路段处,罗燕林所驾车辆头部与由其行驶方向左侧向右侧横过道路的行人肖建林相撞,致肖建林受伤抢救无效于当日死亡。事故发生后,罗燕林未立即停车,未保护现场,未抢救伤员,未报警,而是驾驶云AGH380肇事车逃离现场。2016年11月,罗燕林被开除党籍处分,涉嫌犯罪由司法机关处理。(记者 李超)

(责编:薛丹、朱红霞)