中国足协副主席李毓毅:期待云南成为“足改先锋”

2017年02月14日08:24  来源:春城晚报
 
原标题:中国足协副主席李毓毅调研云南足球发展状况 期待云南成为“足改先锋”

  如今谈及中国足球,不是国足,不是中超联赛,也不是尴尬的青少年足球训练,而是轰轰烈烈的足球改革。长期以来,“一套班子,两块牌子”的足球体制制约着中国足球的发展,因此足球改革是中国足球未来前行的必由之路。

  日前,国务院足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席李毓毅一行来到云南,深入调研云南足球现状和足改情况,对云南足球改革工作给予了充分肯定,也对云南足球改革寄予厚望。

  这里,我们攫取云南足改的重点进行解读,也正如李毓毅希望的那样,希望云南足球能够成为改革的先锋。

  云南足改工作目标:

  近期目标(2016年—2018年):理顺关系,明晰职责,调整改革足球协会,初步形成云南特色足球管理体制和运行机制。力争一支中甲职业足球队在省内注册,省足球队在全运会上取得好成绩。

  中期目标(至2020年):职业足球健康有序,一个中超足球俱乐部注册云南,省足球队水平跻身全国前列。

  远期目标(至2025年):让足球成为大众广泛参与的体育运动,形成云南特色足球文化;云南高原足球训练基地成为国际知名品牌;职业足球俱乐部发展壮大,云南运动员进入中国足球队,云南特色足球发展全方位格局形成。

  声音:现在迎来了中国足球发展的最好时期,只有做好改革,中国足球才会迎来最大的发展。云南的足改工作可以说是做得比说得要好,很多工作都得到了落实。——李毓毅

  困难 相关资源如何配置?

  一旦足管中心撤销,相关足球的资源该如何配置给足协,这成为了所有地方足协改革都面临的实际问题。以云南省足球协会为例,目前省足协手中没有任何配置的资源,虽然组建了5个年龄段的省足球队梯队体系,但梯队没有训练场所,只能租用场地,即使是省足球全运队,也只能“寄人篱下”,一旦改革实施,若没有资源配置,足协也是“巧妇难为无米之炊”,如何进行资源配置,还需要相关政策支持。

  足管中心人员如何安置?

  《中国足球改革发展总体方案》中明确指出,改变中国足球协会与体育总局足球运动管理中心两块牌子、一套人马的组织构架,中国足球协会与体育总局脱钩。地方、行业足球协会参照中国足球协会管理体制调整组建,这是足改的重点,也是核心,然而在改革过程中,这一点的争议最大。

  声音:各地方体育局要敢于整合资源给足协,要有开拓创新的精神。改革就是要越改越好,各地足管中心的人员一定要正确理解脱钩的意义,脱钩不脱离,是创建机制,是调整结构。——李毓毅

  云南推进足改举措:

  一年多的时间里,云南组建了5个年龄段的省足球队梯队体系;

  继续做大做强“一带一路”国际足球公开赛这项精品赛事;

  在裁判员、教练员的培训上狠下功夫;

  先后出台了多份关于足球的文件,为进一步的足改工作做好前期筹备工作。

  声音:接下来,我们将认真研究云南足改所提出来的问题和困难,通过相关政策法规找到解决的办法,同时云南足球要加快改革的步伐,根据自己的实际情况做好改革工作,期待云南能够成为地方改革的标杆。

  ——李毓毅 (杨杰)

(责编:木胜玉、朱红霞)