昆明:临街单位厕所拒开“方便”之门咋整

2017年02月14日09:06  来源:昆明日报
 
原标题:临街单位厕所拒开“方便”之门咋整

  2月8日上午,68岁的李女士经过云南省工商行政管理干部学校门口时,因内急,想进校方便,却遭到校门保安的阻拦。无奈之下,她蹲在学校门口一角落解决。这一事件引发市民热议。去年初,昆明市曾下发《公厕建设管理实施办法的通知》,其中明确提出,沿街党政机关、企事业单位、餐厅、超市、加油站、宾馆饭店等非涉密单位内部厕所原则上对外免费开放。但在执行过程中,由于各种原因,不少沿街单位并未对外开放公厕使用,而社会公厕应如何向市民开放,如何提高市民的如厕便捷程度?各区城管部门纷纷出招。

  走访 学校银行厕所不外借被理解

  “一般来说,遇到需要上厕所的情况,我们都会先找公厕,如果没有的话,到附近的商场里借用一下也是可以的。”市民张小姐说,目前,昆明市一些大型商场、购物中心、超市都可以找到免费厕所,还是比较方便。不过,市民刘先生也表示,有时附近没有商场、超市的情况下,想要到一些沿街的商店、小吃店等地方上厕所就比较麻烦,“我有一次内急,就想到旁边一家小吃店上厕所,但小吃店主说没有厕所,要到附近的公厕去,我只能去寻找其他厕所,这种情况下遭到拒绝就很难受了。”而在走访的过程中,记者发现,一般在借厕所的过程中,饭店、医院、商场等比较顺利,但银行营业网点、学校、私营店铺等常常遭到拒绝。

  在昨日的走访中,大多数市民也对银行和学校等单位拒绝外借厕所表示理解。“学校是孩子们日常在的场所,安全问题肯定要很重视,所以不能外借厕所倒也挺正常,可以理解。”市民李小姐说。另一位市民邹先生也表示,银行等单位涉及资金安全等问题,不能外借厕所他能够理解。

  对此,五华区环卫处相关负责人表示,虽然原则上非涉密单位的厕所应免费对外开放,但学校和银行等都存在安全保障问题,无论是学生的安全问题还是银行的资金、资料安全都是内部公厕无法对外免费开放的原因。从目前的状况来看,虽然有条例规定沿街单位内部公厕原则上应免费开放,但在开放过程中确实存在不少难题。“沿街单位的产权各有不同,我们不可能统一进行管理或是强制这些社会公厕进行开放,而且如果内部公厕免费开放,也会耗费不少人力物力成本,这也导致不少商家不愿开放给有需要的市民使用。”该负责人表示。

  出招 动员辖区社会公厕对外开放

  为了让更多市民方便如厕,各区管理部门也在通过各种办法促进更多公厕开放。五华区环卫处相关负责人表示,目前他们正在研究制定本区的社会公厕管理办法,也希望办法制定后,通过沟通、协商等方式将社会公厕纳入管理,促进更多公厕开放。

  另一方面,增加免费公厕的数量和覆盖面成为官渡区城管部门开“方便”之门的做法之一,据官渡区城管局相关负责人介绍,此前他们已经动员辖区内可以开放的社会公厕如加油站、宾馆、超市等场所的公厕进行开放,同时也在不断倡导社会公厕对外开放。“除此以外,我们也在辖区范围内不断增加免费公厕的数量和覆盖率,去年我们共新建提升公厕90座,这些公厕除了部分还在做最后的工程处理外,剩下的已经投入使用。”该负责人表示。(记者 孙潇)

(责编:薛丹、朱红霞)