昆明市启动常用低价药 集中议价和采购工作

2017年02月14日08:27  来源:云南日报
 

日前,昆明市卫生计生委启动常用低价药集中议价和采购工作,首批次涉及781个企业生产的2943个药品。

据介绍,常用低价药是指日均服用费西药不超过3元、中成药不超过5元,价格相对比较便宜,且诊疗过程中经常会用到的药品。目前,在全省药品集中采购平台挂网的低价药共有6305个。由于单个医疗机构药品用量小,议价能力弱,所发出的议价邀约企业基本上不响应,导致医院无法正常采购、使用低价药,给患者正常用药需求带来较大影响,低价药“一药难求”的现象日益凸现。

为此,昆明市、县两级公立医院组成采购联合体,发挥带量采购、量价挂钩的优势,以“组团”的方式与生产企业进行议价和“团购”。日前,市卫生计生委向社会发布公告,正式启动首批常用低价药集中议价和采购工作。

昆明市卫生计生委将通过资质审核、网上议价、遴选入围、专家评审、公示备案等一系列流程,最终形成昆明市常用低价药目录及成交价格,并提交云南省药品集中采购平台挂网,采购联合体内所有的医疗机构根据议价结果进行采购。集中议价所议定的目录及价格并非一成不变,而是实行动态管理,若出现药品质量问题、企业不能按时供货以及药价高于省内其他城市等情形,将进行相应调整,并履行相关报备和挂网手续。(记者 浦美玲)

(责编:薛丹、朱红霞)