云南牟定戌街乡农家宴席必备菜须到邻村地里“偷”

2017年02月13日08:58  来源:春城晚报
 
原标题:云南牟定戌街乡农家宴席必备菜须到邻村地里“偷”

春节期间,记者在牟定戌街乡有幸吃到一种味道独特的农家菜。更为奇特的是,做菜的材料是从邻村的菜地里偷来的。据了解,这种偷菜的风俗在楚雄不少地方也有。它一般出现在春节前后的喜宴上,这种菜就是“干芭蕉”。

“偷菜”形同野菜

“偷菜”又叫干芭蕉。之所以叫它干芭蕉,主要是它的外形似水芭蕉,一般来说,由于干芭蕉可以食用,味道好,还是有人种的,他们都是把干芭蕉种在河谷边或菜园子边,而野生的干芭蕉则多长在田边地头,或荒坡箐坎上。由于干芭蕉耐旱性强,自种下后,就无需人管,一般3~4年,干芭蕉长到1米多高,才能食用,因此,它就形同野菜。

“偷菜”之名源于偷

“偷菜”一般出现在春节前后的结婚喜宴上,由办喜宴的主人邀请一些帮忙的人,在夜晚去偷干芭蕉。有意思的是,一村人不偷一村人的,都是偷邻村人的,而且一般不偷亲戚的,大家彼此也心照不宣。有趣的是,有时候,偷菜的人会请到被偷了菜的人家来做客。在喜宴上,被偷了菜的人家有时会对主人说:“你的干芭蕉偷的是我家的。这道菜是我家的。”主人虽然有些尴尬,但也只能一笑了之,或者开玩笑说:“老表,那对不起了。你家种了多年我家拿来款待客人了!”这时相反,有些尴尬的是被偷菜的人家了,因为邻村人,大家都有些千丝万缕的联系,都是熟人。

“偷菜”有药用价值

干芭蕉切段后,一层层剥开,再将其中的丝折断抽出,再切细段,将其放入沸水中煮上几分钟后,放置于容器内,待两三天后便能食用。

而食用时,只要将水烧开,像煮白菜一样,加点油盐,煮上一阵子,就可以端上桌了。当然,用骨头汤来煮“偷菜”味道会更加鲜美。更难得的是,“偷菜”还有一定的药效,它能降火、润肺、止咳。对许多老人来说,这还是一道养生菜,吃了就能生津止渴,对身体大有裨益。(左学佳 报道)

(责编:薛丹、朱红霞)

热文排行