4月1日起 国税系统在云南全省全面推行实名办税

2017年02月12日08:52  来源:云南日报
 
原标题:4月1日起 国税系统在云南全省全面推行实名办税

  记者日前从省国税局获悉,4月1日起,国税系统将在全省16个州市全面推行实名办税。今后到服务厅或是网上办理业务均须实名。

  实名办税是对纳税人的办税人员(包括税务代理人)身份确认的制度。办税人员在首次办理实名涉税业务时,税务机关采集证件、指纹或者人像信息并进行核实、确认,此后实名办税人员在办理涉税业务时可以享受简化报送资料、实名绿色通道等更加快捷高效的办税服务,缩短办税时间。

  据了解,去年9月起,省国税以昆明为试点,并在玉溪、楚雄、大理等非试点地区推行实名办税,两个月来共有1454户纳税人办理实名登记,采集实名办税人员信息3360条,办理实名办税业务3620件次,防范税收风险4户次。今年省国税根据试点阶段经验,逐步扩大业务范围和试点范围,3月31日前,将实现国税实名办税全域落实,明确税务登记类、发票类、税收证明类、备案登记类、网上办税相关功能授权业务列为须实名办理涉税事项,办税人员范围仅包括法定代表人(负责人)、财务人员、购票人、办税人和税务代理人。4月1日起,实名办税向全省全业务扩展,力争6月30日前完成。

  省国税局相关负责人表示,实名办税是落实国务院简政放权要求和国税总局相关部署,创新服务机制,加强事中事后监管,有效维护纳税人合法权益的一项重大举措,有利于防范虚假注册、套票虚开等税收违法违规行为,降低税收执法风险,税务机关通过分析纳税人实名办税信息,能够及时响应纳税人需求,提升服务精准度和满意度。同时,税务将与公安等部门建立实名信息共享交换机制,进一步推进纳税诚信体系建设,让“守信者一路绿灯,失信者处处受限”。(记者 段晓瑞)

(责编:木胜玉、朱红霞)