2016年云南农村居民人均可支配收入9020元 同比增长9.4%

2017年02月10日17:08  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月10日电  (虎遵会)记者10日上午从云南省农业工作会上获悉,2016年,云南省农村居民人均可支配收入突破9000元关口,达到9020元,同比增长9.4%,增速分别高于全省城镇居民人均可支配收入和全国农村居民可支配收入增幅0.9、1.2个百分点。

据云南省农业厅党组书记、厅长王敏正介绍,2016年,云南省农业农村经济发展取得显著成效,主要经济指标迈上了新的台阶。经济总量方面,全省农林牧渔业总产值达3633亿元、同比增长5.8%,农林牧渔业增加值达2242亿元、同比增长5.7%。

粮食产量方面,全省粮食播种面积达6721.8万亩,粮食总产量达1902.9万吨,同比增加26.5万吨、同比增长1.4%,迈上380亿斤的台阶;粮食平均亩产达283公斤,增加5公斤、同比增长1.8%。

农民收入方面,全省农村居民人均可支配收入突破9000元关口,达到9020元、同比增长9.4%,增速分别高于全省城镇居民人均可支配收入和全国农村居民可支配收入增幅0.9、1.2个百分点。

农产品出口方面,全省农产品出口额达44.7亿美元、同比增长10.2%,占全省总出口额的47%,农产品出口贸易顺差达37.3亿美元。

王敏正介绍,除主要经济指标以外,产业结构调整方面也取得了新的进展,完成了“镰刀弯”地区玉米调减任务,启动了个旧市、沾益区“粮改饲”试点,还在石林县、砚山县开展了休耕试点。“通过努力,全省粮经结构、种养结构持续优化,这为做大云南农业总量发挥了‘压舱石’的作用。”王敏正说,2016年,全省蔬菜、水果、茶叶、咖啡、花卉、中药材、生猪、牛羊等重点产业的农业总产值达2788.3亿元、同比增长7.3%,农业增加值达1574.7亿元、同比增长8.6%。

王敏正表示,下一步,云南将紧扣目标任务,立足高原、突出特色,继续推进农业供给侧结构性改革,从现代农业经营体系、农业信息化、高原特色现代农业等多个方面入手,真抓实干,努力实现“10个增”(注:指同比增加)。即:农林牧渔业总产值增5.5%;农林牧渔业增加值增5.5%;农产品加工产值增8%以上;农村居民人均可支配收入增9.5%以上;农业“小巨人”新增6户以上;规模以上农产品加工企业增100户以上;肉(含水产品)、蛋、奶总产增20万吨以上;农业招商引资额增11%以上;农产品出口额增加到50亿美元以上;新增建设三产融合示范区5个以上。

(责编:木胜玉、朱红霞)