中俄艺术大咖齐聚西山缅怀聂耳

2017年02月10日08:50  来源:昆明日报
 
原标题:中俄艺术大咖齐聚西山缅怀聂耳

昨日上午,为纪念人民音乐家聂耳诞辰,中俄著名音乐家在西山聂耳墓旁隆重举行了一场盛大的露天音乐会。

据悉,本次音乐会由云南艾维投资集团有限公司和大连瑞成文化发展有限公司联合举办,汇聚了俄罗斯著名钢琴演奏家谢妮娅·季诺维耶娃、二胡演奏家陈垚、新民谣原创彝族音乐人古玛林子等,他们为近千名市民倾情演奏了瓦西里·谢尔盖耶维奇·卡林尼科夫等世界级音乐家的代表作品,以及《赛马》《空山鸟语》《凉山谣》《云南姑娘》等经典曲目。此外,云南自得其所古典美学博物馆还带来《天地流觞》表演,以风雅之茶道、香道、古器鉴赏让市民融入这场意趣音乐会。

据主办方相关负责人介绍,本次音乐会是“萨尔瓦多·达利与巴勃罗·毕加索真迹精品展”的系列活动之一。精品展展出了来自俄罗斯著名收藏家亚历山大·沙德林的私人收藏,集昂贵价值的版画、陶器、瓷器在内的毕加索及达利原作260余件作品。首次登陆昆明的达利毕加索联展,是昆明历史上第一个展出数量最大、价值最高的毕加索及达利精品原作展。该精品展于1月22日在位于西山森林公园的云隐·西山国际艺术交流中心艾维美术馆展出以来,深受昆明市民以及外地游客的欢迎,单日进馆人数最高达到2000多人次。据悉,展出将持续至3月26日。

当天下午,中俄两国音乐家和上海同泰企业管理专修学校的企业家们一起,走入西山区敬老院、孤儿院,开展了公益社区活动为孤寡老人和留守儿童带来精彩演出并且送上新春祝福。(记者 吕惠钧 李双双)

(责编:薛丹、朱红霞)