好吃好住又好玩 昆明跻身中转族最爱城市

2017年02月09日09:04  来源:春城晚报
 
原标题:好吃好住又好玩 昆明跻身中转族最爱城市

面对紧张、价格高昂的节后返程票,很多人选择做个“中转族”,即选择去票价便宜的城市住一晚,再回大城市上班。这种“曲线救国”的方式,普遍可节省20%以上的交通成本,还可多增加一个旅行目的地,颇受85后、90后年轻人欢迎。

去哪儿网根据春运大数据分析得出,国人最爱“节后返程中转”城市为:天津、郑州、西安、武汉、昆明、福州、厦门、成都、沈阳、南昌。这些中转城市具备以下特点:紧邻一线城市,或者有便宜机票、车票直达一线城市,当地“好玩”“好吃”,足以吸引“中转族”。

去哪儿网数据显示,选择“节后返程中转”的消费者,多以85后至90后群体为主。他们年轻且精力旺盛,乐于付出稍多的时间成本,通过“中转”获得更低廉的出行价格。从地域分布来说,北方游客比南方游客更爱“中转”,旅行终点站为北京的“中转”消费者多于上海、广州、深圳。根据消费能力,他们更倾向于价格实惠、交通便利的中低星酒店。

由此,去哪儿网上临近机场、高铁站、著名景区周边的中低星酒店,节后预订相当火爆。56%的中转旅客只预订1晚,12%的旅客选择预订小时房,53%的订单为独自入住。

一位90后受访者阿勇对记者表示:从清迈回北京,在广州、上海、昆明等诸多中转城市中,他选了昆明。一是在昆明转机票价更低;二是酒店价格也比一线城市便宜很多;三是昆明景色、小吃都不错,中转一天顺便玩耍。阿勇在去哪儿网客户端看到,昆明的“7天连锁酒店最低仅60元一晚,比北京真是便宜太多”。(记者 张芳)

(责编:薛丹、朱红霞)