防范因病因灾致贫返贫 云南国寿保险扶贫成效初显

2017年02月09日13:29  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月9日电 (赵文瑞)据中国人寿云南省分公司(简称云南国寿)消息,2016年,云南国寿主动作为,创新开发扶贫保险产品,防范因病因灾致贫返贫的现象发生,保险扶贫工作初见成效。

云南国寿党委书记、总经理聂文亮表示,过去一年,云南国寿勇担扶贫责任,作为主承保商,与云南全省保险业联合承保了全省“驻村扶贫工作队百亿保障计划”开发专项保险扶贫产品“扶贫保”;为贫困户提供意外身故、残疾、重大疾病及房屋财产保障,先后在楚雄州武定县、昭通市巧家县试点;创新大病保险扶贫模式,为贫困户提供更加优惠的大病保险政策,大理、保山大病保险实现“一站式”精准扶贫,针对建档立卡贫困户采取“两提一降”扶贫模式,即提高保障程度、提升报销比例和降低起付线。

近年来,云南国寿通过参与云南省农村计生家庭、农村学生儿童、扶贫对象、农村老年人群体、农村妇女、农村贷款人员等保险性保险工作,为各类农村人群构建多层次的人身风险防御和管理体系。

据云南国寿副总经理赵晓彤介绍,云南国寿2010年至2016年期间,平均每年为全省173万农村学生儿童提供累计高达654.9亿元的风险保障,累计支出各类农村学生儿童保险赔付金2.83亿元,为保障学生人身安全、稳定校园秩序发挥积极作用;平均每年为全省87万农村计生家庭提供了涵盖意外身故、意外医疗的全方位保险保障,累计支付农村计生家庭保险赔付金1.17亿元;平均每年为全省近480万人次提供农村生产资料贷款保险,累计支付各类农村贷款保险理赔金合计7122万元,全省单笔赔款最高支付318.9万元,为贫困贷款户增信融资提供坚实保障;平均每年为全省235万农村居民提供低费率、高保障的专项农村人群意外伤害风险保障,累计支付赔付金3317万元。同时还结合“十三五”扶贫攻坚工作,研发了针对全省特困人群、农村老年人群体、农村妇女群体的保险精准扶贫专项产品,为进一步构建多层次农村风险管理体系做出了积极的贡献。

2016年,云南国寿共为1169.17万人次提供了保险服务,累计提供的保险保障金额达7782.26亿元,共支付赔款、保险金和满期给付金46.09亿元;积极发挥保险的质押贷款功能,累计为52859人次办理保单借款11.44亿元。

(责编:木胜玉、朱红霞)