昆明外商直接投资实际到位外资6.69亿美元领跑全省

2017年02月08日08:20  来源:昆明日报
 
原标题:昆明外商直接投资实际到位外资6.69亿美元领跑全省

  去年全省实现16州市均有外商直接投资

  昨日,记者从省招商合作局获悉,2016年全省实现16个州市均有外商直接投资(FDI)进入的良好局面。昆明市继续发挥对全省利用外资的带动作用,实际到位外资6.69亿美元,占全省总量的77.1%,领跑全省。

  全省利用外资保持增长。据省商务厅统计,2016年,全省新批外资项目数134个,合同外资26.5亿美元,同比增长17.5%;实际利用外资8.67亿美元,同比增长9.97%,增幅高于全国5.8个百分点,在全国各省排名前列,为全省经济实现“十三五”良好开局提供了有力支撑。

  2016年全省各州市实际利用外资实现全覆盖,全省16个州市均有外商直接投资(FDI)进入。昆明市继续发挥对全省利用外资的带动作用,实际到位外资6.69亿美元,占全省总量的77.1%;大理州实际利用外资排名第二,占总量的7.3%;沿边8州市实际利用外资占总量的11.6%,怒江州奋力直追,实现近年来实际利用外资零突破。

  从数据来看,欧洲国家对云南省投资增长较快,2016年,云南省与欧美国家的合作项目推进成效明显,来自欧洲国家的实际利用外资占全省总量的15.6%,同比增长较快。同时,亚洲国家和地区实际投资2.5亿美元,占全省总量的29.6%。

  分析人士称,外商投资结构更加优化。2016年,全省产业招商力度进一步加大,第二产业实际到位外资占全省总量的近66%,同比增幅较大,其中,制造业总量占比为50.2%,行业排名第一,在各行业中增幅最大;电力、燃气及水的生产和供应业占比为15.7%,行业排名第二;批发和零售业、房地产业、租赁和商务服务业总量占比分列第三至第五名,占比分别为13.3%、8.13%、4.82%,全省外商投资产业结构进一步优化。

(责编:木胜玉、朱红霞)