迪庆:维西整合力量力争实现3大转变 “扶贫+扶志”拔穷根

2017年02月07日10:15  来源:云南日报
 

自精准扶贫攻坚战集结号吹响以来,维西傈僳族自治县严格科学谋划脱贫摘帽奔小康行动计划和专项规划,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落实上见实效,着力实施了基础设施、人居环境、产业发展和能力素质等提升工程。

维西县现有建档立卡贫困人口1.3424万户4.8554万人,占迪庆藏族自治州建档立卡贫困人口数的50.34%,贫困发生率达36.8%。该县结合县情,全力打好攻山战和观念战两个战役,整合内、外两股力量,力争贫困群众思想观念、陈规陋习和生产方式根本转变,实现新产业、新生活、新发展。

近日,记者来到海拔超过3000米的永春乡三家村阿沙落上、下两个村民小组,只见一栋栋独具民族建筑风格的新房拔地而起,处处呈现出新变化、新气象。

走进贫困群众李忠剑宽敞明亮的新家,他指着太阳能沐浴室和整洁的灶台说:“现在吃水、用电、交通都方便多了,如果大家再不改掉喝酒等不良的生活习惯,就太对不起党和政府了。”永春乡乡长蜂云林说:“为发挥大家的主观能动性,我们积极引导和鼓励贫困群众树立‘宁愿苦干、不要苦熬’的观念,在各级帮扶下,靠辛勤劳动彻底拔掉穷根、彻底改变贫穷落后的面貌。”

这仅仅是该县努力使贫困群众生存有尊严、生计有保障、生活有盼头,让扶贫效果看得见、摸得着的一个缩影。目前,该县去年实施的118个易地搬迁项目点,累计完成投资3亿余元,完成房屋主体建设和加固改造2400多户;贫困村农村公路硬化率超过80%;开展以核桃、中华蜂养殖、冰葡萄等为主要内容的素质技能培训3万多人次,带动了4000多人就业创业;产业发展仅叶枝镇同乐村百质落村民小组种植中药材,就实现了户均收入3.5万元。(记者 尤祥能)

(责编:木胜玉、朱红霞)