吉林:2016年3轮巡视发现1506件问题线索

2017年02月07日09:49  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:吉林:2016年3轮巡视发现1506件问题线索

  开展三轮巡视,共巡视86个部门、单位和高校党组织,实现了本届省委任期内巡视监督全覆盖。发现领导干部问题线索1506件,推动查办巡视移交问题线索1356件,整改问题2310件……2016年,吉林省紧紧围绕强化政治巡视要求,进一步凸显巡视利剑作用,为深入推进全面从严治党、营造良好政治生态发挥了重要作用。

  坚定政治方向,不断深化政治巡视

  “有的高校党委十几年不召开党代会,党的组织功能形同虚设;有的省直部门机关党委和所属基层单位党组织连续14年没有换届……”

  三轮巡视中,省委各巡视组进一步突出政治巡视,较真碰硬,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等典型问题相继被“拎”了出来。

  与此同时,在推动巡视监督向基层延伸的过程中,隐藏在基层党组织的一些问题也逐渐浮现——“巡视发现管党治党主体责任存在逐级弱化问题,有的县级人大、政协长期用行政会代替党组会研究干部任免等重大事项,有的高校二级学院党委会会议记录本长年没有专题研究党建工作,有的国企基层党组织负责同志党的观念淡漠,只谈业务不抓党建……”

  针对发现的问题,省委巡视组向被巡视单位提出整改意见。巡视监督越做越实、越做越细,政治巡视得到持续强化。

  坚持问题导向,不断强化震慑效果

  “盯住问题,瞄准靶子。”一年来,省委巡视机构坚持问题导向,深入贯彻中央巡视工作方针,认真落实巡视工作条例。采取“一托N”方式,每个巡视组对2到5个部门和单位进行巡视,加快专项巡视节奏。突出发现问题的针对性,根据省直部门和单位的职能特点,事先做足功课,抓住重点,“带题巡视”,找准要害,深挖根源。

  一些管理部门“靠山吃山,靠水吃水”,利用职能权力吃拿卡要;一些省直单位公务接待超标准,私设“小金库”;一些干部个人重大事项不报告,参加协会学会过多过滥,一些领导干部兼职取酬;重要岗位干部交流不够,个别干部“吃空饷”;“三公”经费管理不严格,车辆运行维护费、公务接待费超预算支出等一系列问题被挖了出来……

  根据巡视发现的问题线索,省国资委原副主任王艺新、东丰县委原书记滕宝春等多名省管领导干部被立案审查。省纪委立案审查的领导干部案件中,40%的线索来自巡视。

  坚定价值取向,不断优化成果运用

  保持巡视工作生命力,关键在成果运用。省委建立健全巡视巡察发现问题线索移交、重要情况专报直报等工作机制,强化边巡边查边改机制,不断完善巡视意见“双反馈”、巡视整改“双责任”、整改情况“双报告”、整改报告“双审核”、整改结果“双公开”工作模式。

  各级纪检监察机关和组织部门对移交的问题分类处置、优先办理。省纪委约谈被巡视党组织负责人,对发现的问题要求即知即改,自查自纠,主动认领,并加大反馈、整改情况公开力度,接受社会监督。

  针对中央巡视组反馈意见整改落实情况、整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题情况开展专项督查。组建2个专项督查组,督查13个单位共初核问题线索434件、立案147件、结案237件、处分202人,移送司法机关10人。

  创新巡视方法,省委巡视组对60个地区、部门和单位党组织开展“回头看”,有效防止被巡视党组织出现问题整改不彻底,线索核查不到位,问题反弹、震慑不力等问题。同时,大力推动巡察工作,全省市县两级共组建巡察组234个,发现和推动解决各类问题1989件,处理违纪党员干部288人。

(责编:木胜玉、朱红霞)