电影春节档破33亿元 昆明同期票房低于去年

2017年02月06日08:28  来源:春城晚报
 
原标题:电影春节档破33亿元 昆明同期票房低于去年

  据艺恩数据、猫眼等多个票房数据统计,中国电影票房在农历鸡年春节档再度爆发,7天票房突破33亿元,超过去年同档期。与全国总票房的增势不同,统计票房数据,昆明2017年春节档票房总数2100多万元(1月27日-2月2日),较去年同期2200多万元有小幅下降。

  “西游”风光 “瑜伽”后劲足

  今年大年初一单日电影票房创下8亿元的新纪录,超过去年正月初一6.4亿元票房,刷新单日票房纪录。与去年类似,大年初一当日即诞生《西游伏妖篇》《大闹天竺》《功夫瑜伽》三部票房过亿的电影。

  2017年春节档,一直被视为最拥挤的春节档。从最初12部影片定档大年初一到最终6部国产影片应战。《西游伏妖篇》正月初一零点场上映前,预售票房就达到1.76亿元,打破中国影史预售最高票房以及首日预售最高华语片两项纪录。而影片公映19.5小时票房迅速突破3.12亿元,刷新中国影史华语片单片单日最高票房纪录,稳坐春节档的头把交椅。影片大年初一公映首日共斩获3.56亿元票房,问鼎内地华语单日冠军,打破了此前《速度与激情7》3.4亿元单片单日票房纪录。

  不考虑点映影片数据,猫眼数据显示,1月28日单日票房排名前三的影片分别是《西游伏妖篇》《大闹天竺》《功夫瑜伽》,当日排片占比分别为33.6%、25.8%、17.3%,上座率分别为57.4%、56.5%、65.1%。但随着影片票房、上座率的不同表现,影片的排片也发生了变化。其中《功夫瑜伽》自1月28日上映以来一直保持着非常高的上座率,从1月31日起,其日票房占比也已上升至第一,这也让影片的排片占比开始逐渐走高。截至昨日,《功夫瑜伽》票房已突破12亿元。同样保持增高走势的还有韩寒的《乘风破浪》,影片大年初一以6700万元报收,此后,稳定的高上座率使其日票房占比也从8%增至目前的20%,日均票房基本保持在7000万元左右,截至昨日,影片票房已突破6亿元。

  昆明票房微降 平均票价走低

  根据国家电影专资办的统计,2016年大年初一观影人次为1709万人次,而今年大年初一的总观影人次超过2000万人次。昆明15.4万人次,也较去年13.5万有提高。而与高涨的票房相比,平均票价却有所下降,2016年全国平均票价为33元,较2015年的35元降低了5%。与全国平均票价相比,昆明2016年的平均票价为34.5元,相比2015年的36.5元,有明显下降。春节档期间,昆明平均票价在35.5元左右,低于去年春节档37元。

  尽管今年全国春节档呈现走高,但昆明整体较为平缓,在影院数有所增加的情况下,除年初一票房555.4万元,超过去年502.6万元,档期内其余6天,均较去年日票房有所下降。年初一《西游伏妖篇》《大闹天竺》《功夫瑜伽》三片占据了昆明85%以上的票房。《西游伏妖篇》昆明初一首日排片比超37%,票房报收279.3万元,占了昆明当天票房总收入的50%。

  万达广场店、万达同德店、耀莱成龙白塔路店、保利南亚影院等影院则在春节档期间日票房基本保持前列。(记者 马军艳)

(责编:木胜玉、朱红霞)

热文排行